第五届“走进自动化”新工科创新人才培养实践工程顺利启动

编辑:孙静时间:2024-06-04点击数:

“新质生产力激荡澎湃,科技创新引领未来。在智能化、信息化的时代背景下,“走进自动化”新工科创新人才培养实践工程将持续为同学们筑梦启航,助力勇攀科技高峰!”近日,第五届“走进自动化”新工科创新人才培养实践工程在教学综合楼A0113会议室正式启动,党委常委、副校长李建威,相关单位负责人、自动化学院党政班子、各三级单位负责人、教师代表以及300余名本研学生代表参加。

启动仪式在回顾第四届“走进自动化”系列活动总结视频中拉开序幕,自动化学院院长曹卫华致辞。他表示,学院始终牢记“为党育人,为国育才”使命,不断探索以“鼎新”带动“革故”的人才培养新模式,持续优化设计“走进自动化”系列活动,广泛汇聚育人合力,强化正向引领,努力让同学们在“高带低、老带新”的工作机制中携手并进,以真才实学服务社会,以创新创造报效国家。

第四届“走进自动化”系列活动共包含20个活动单元,累计覆盖超5000余人,涌现出了一大批优秀个人与团队,并助力自动化学院获评2021-2025年度武汉市科普教育基地。自动化学院副院长宗小峰宣读第四届“走进自动化”活动表彰决定。本科生院(党委学生工作部)、学生就业指导处、校友与社会合作处、校团委等部门与会嘉宾为获奖个人和团队颁奖。

科学技术发展院副院长肖平和自动化学院副院长陈略峰共同为2021-2025年度武汉市科普教育基地揭牌。

学生代表2021级本科生李想分享了他参与“走进自动化”系列活动的感受,并鼓励同学们树立远大目标,在多学科交叉与智能化的时代背景下接续奋斗,在自动化领域挺膺担当。

学院党委副书记王向东介绍第五届“走进自动化”系列活动实施方案。本届“走进自动化”新工科创新人才培养实践工程将进一步聚焦学校“新工科”建设,分设“启航”“引航”“领航”“远航”四项工程共计24个活动单元,来实现全面覆盖,让每位同学都能在参与中找到切入点与成长点,练就过硬本领。

党委常委、副校长李建威肯定了学院近些年开展“走进自动化”新工科创新人才培养实践工程所取得的显著成果。他指出,当下,以“创新”为核心、以“质优”为关键的新质生产力在加快形成,这也对拔尖创新型人才培养提出了新要求。希望学院能进一步抓住真问题,以“小突破”来推动人才培养发展新模式;希望广大教师能进一步下得真功夫,以“原创新”来加强专创融合的育人体系;希望同学们能进一步练就真本领,以“硬实力”来跑出青春赛道上的好成绩。

学院党委书记朱荆萨宣布第五届“走进自动化”新工科创新人才培养实践工程正式启动。她寄语同学们无创新不青春,希望同学们借助学院平台,在实践中得到充分历练,力争成为创新的引领者、创业的弄潮儿,为祖国科技事业和社会经济高质量发展奋发向上!(通讯员:刘一荻、章潇尹、谭苏佳、刘洪涛)