跨越441公里的相遇|自动化学院联合学校团委赴水布垭镇开展“综合实践育人基地”授牌仪式暨科普实践活动

编辑:孙静时间:2024-06-03点击数:

杨柳岸,清江畔。为进一步推进义务教育城乡一体化,促进教育公平,深化校地合作,提升乡村中小学生的综合素质,培养新时代的科学人才,在第75个国际儿童节到来之际,在上级团委的指导与支持下,自动化学院师生一行跨越441公里远赴水布垭中小学校,开展“综合实践育人基地”授牌仪式暨科普实践活动。

学校团委书记朱丹、团委副书记郭小玉、自动化学院副院长宗小峰、党委副书记王向东、学院智能系统研究所所长刘振焘、学院团委书记孙静、巴东县教育局副局长向勇、巴东县水布垭镇党委副书记、政法委员郑开泰、团巴东县委覃芳、水布垭镇中心学校负责人、中国地质大学(武汉)研究生支教团成员、自动化学院学生代表以及水布垭中小学校和长岭中小学的师生代表们出席本次活动。

授牌仪式活动由水布垭中小学校副校长谭志强主持。在一片热烈的掌声中,巴东县水布垭镇人民政府副书记郑开泰首先致辞。他对中国地质大学(武汉)一直以来对水布垭中小学校的支持和帮助表示衷心感谢,并希望双方能继续深化合作,共同推动当地教育事业的发展。

随后,中国地质大学(武汉)团委书记朱丹发表致辞。他表示,大学不仅是知识的传播者,更是社会服务的重要力量。通过科普实践活动,大学生们不仅能将所学知识应用于实践,还能为乡村学生的成长和发展贡献自己的力量。

接下来,自动化学院党委副书记王向东详细介绍了此次科普实践活动的方案。他提到,本次活动不仅包括线上宣讲、实践类活动、研学活动和竞赛类活动,还将充分利用学院的科研平台,为孩子们提供更多的学习和实践机会。宗小峰为水布垭中小学校牌授牌。

最后,朱丹书记代表中国地质大学(武汉)向水布垭中小学校和长岭中小学捐赠了一批教育物资,以进一步支持和促进学校的教育教学工作。

授牌仪式结束后,刘振焘老师带来《走进智能机器人的世界》专题科普讲座。刘老师从生活中的智能化及其入手,深入浅出的为孩子们介绍了各类不同智能程度的机器人,在讲解最后,伴随着机器人的舞动,孩子们发出阵阵欢呼声,将课堂推向了高潮。同时“初光”青年志愿服务团队成员同步为六年级的学生们带来“玩转智能车”的科普实践活动。通过动手制作智能小车,让学生们在动手实践中体验科技的魅力。

习近平总书记指出,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。未来,自动化学院将依托“综合实践育人基地”,为巴东水布垭中小学带来更多的科普课程与活动,在实践中感受科技的魅力。面对新时代、新要求,自动化学院将充分发挥学科专业特色,弘扬科学精神,为更多的偏远地区孩子们普及科学技术知识,拓宽科学视野,培养科学精神,为培养科技人才贡献力量。(通讯员:孙静、佘欣然、宋紫琴)