当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学术动态 > 正文

新进青年教师学术报告会(一)

编辑:时间:2016-10-31点击数:

第一场报告

人:王雷敏  自动化学院特任副教授  工学博士图片1.png

报告时间:2016年10月27日(周四)下午2点半

报告地点:自动化学院三楼学术报告厅(310)

报告题目:时滞忆阻神经网络建模及动力学分析

(Modeling and Dynamic Analysis of Delayed Memristive Neural Networks)

内容简介:

摘要:忆阻作为一种新型的存储器件,其特性极其类似于人脑突触,有望实现类似于人脑突触的信息存储与处理的一体化功能,高效地融合存储与处理,为构建突破“冯诺依曼瓶颈”的新型计算机体系提供一种全新的设计架构。

本次讲座简要介绍通过将忆阻取代传统递归神经网络电路中的电阻从而模拟神经元突触设计了几类关于时滞忆阻神经网络的动力学系统,并研究了其稳定和同步控制问题。时滞忆阻神经网络是一类状态依赖的切换系统,不能用经典的针对右端连续的微分方程的稳定性理论和方法来处理。通过采用微分包含和集值映射理论,在Filippov 右端不连续稳定性理论框架下分析了时滞忆阻神经网络系统的动力学行为。这些动态行为研究为忆阻元件在神经仿生、信息动态存储和混沌保密通信等方面的应用奠定了理论基础

个人简介:

王雷敏,中国地质大学(武汉)自动化学院特任副教授。2016年06月于华中科技大学自动化学院获工学博士学位;2011年06月于中南民族大学数学与统计学学院获理学学士学位。2016年07月 加入中国地质大学(武汉)自动化学院工作。目前主要研究方向:忆阻神经系统动力学、不连续动力系统稳定及同步、非线性系统鲁棒及有限时间控制等。曾主持一项华中科技大学博士学位论文创新基金,分别参与国家自然科学基金重点和面上项目各一项。在国内外知名学术期刊上发表论文十余篇,全部被SCI收录。

第二场报告

报 告 人:郑世祺 自动化学院特任副教授  工学博士图片2.png

报告时间:2016年10月27日(周四)下午2点半

报告地点:自动化学院三楼学术报告厅(310)

报告题目:基于分数阶的交流伺服驱动系统控制参数整定方法研究

(Tuning strategies of fractional order controllers for servo drive system)

内容简介:

摘要:高速高精的应用场合对伺服驱动系统的控制性能提出了很高的要求,伺服驱动系统不仅需要具有很好的动态响应性能,而且能够对系统参数的不确定性以及外部的扰动具有很强的鲁棒性。因此,需要探寻一种控制策略来保证伺服驱动系统的控制性能。经典PID控制方法简单,高效,易于实现,然而,由于实际的伺服驱动系统中存在很多非线性和不确定性因素,这些因素将直接影响经典PID控制的性能。

分数阶微积分是对传统微积分的一种扩展,利用分数阶微积分理论对传统PID控制进行拓展和优化,研究分数阶PID控制策略,旨在继承和发扬传统PID控制器的优点和弥补其不足,满足高性能交流伺服驱动系统的需求。由于伺服驱动系统的性能与控制参数密切相关,因此,为了使分数阶PID控制能尽量发挥出其控制的优势,需要探寻稳定、高效、实用以及适用性广的分数阶PID参数整定方法。本报告将对几类典型的分数阶PID控制器的整定方法进行阐述。

个人简介:

郑世祺,男,1988年生,湖北武汉人。现为中国地质大学(武汉)自动化学院特任副教授。2011年6月毕业于华中科技大学机械科学与工程学院,获工学学士学位;之后在华中科技大学直接攻读机械电子方向博士学位,2016年6月获得工学博士学位。主要研究方向为PID控制器参数自整定及其应用,交流伺服电机系统控制算法,先进控制算法(包括鲁棒、预测、迭代、滑模控制等)以及分数阶系统稳定性理论。把分数阶微积分利用在控制系统上,将会得到很多有趣的结论。参与国家自然科学基金三项,发表SCI论文12篇,一作7篇,专利授权三项,在多个国际期刊担任审稿人。