当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学术动态 > 正文

新进青年教师学术报告会(二)

编辑:时间:2016-10-31点击数:

第一场报告

报 告 人:李丹云 自动化学院讲师 工学博士       李丹云图片1.png

报告时间:2016年11月3日(周四)下午2:30

报告地点:自动化学院三楼学术报告厅(310)

报告题目:双馈风力发电系统孤岛运行控制方法研究

(Study on Control Methods of an Off-Grid DFIG-Based Wind Energy Conversion System)

内容简介:

摘要:孤岛风力发电系统可以解决海岛、偏远山区和牧场等主电网建设或升级成本高的地区所存在的无电、少电问题。此外,分布式风电并网系统需要具备孤岛运行能力以应对大电网故障。因此,风力发电系统孤岛运行技术具有重要研究意义。

本次讲座简要介绍一种新型的基于混合有源3次谐波注入矩阵变换器的双馈风力发电系统,并介绍在风速和负载变化以及非线性不平衡负载条件下所提出的单个和多个双馈风机发电系统孤岛运行控制方法。该方法可以实现为离网负载提供稳定的恒压恒频电压和最大风能跟踪的控制目标,且方法简单易于实际应用。

个人简介:

李丹云,中国地质大学(武汉)自动化学院讲师。分别在2004年、2007年和2016年于中南大学信息科学与工程学院获得控制科学与工程专业学士、硕士和博士学位。主要从事的研究有:双级矩阵变换器高性能调制策略的研究;风光柴储离网发电系统及控制方法的研究;分布式发电和微电网的控制与优化技术的研究。在国内外期刊及会议上发表学术论文十余篇,专利两项,参与国家自然科学基金项目三项。

刘力图片1.png第二场报告

报 告 人:刘力  自动化学院特任副教授 工学博士

报告时间:2016年11月3日(周四)下午2:30

报告地点:自动化学院三楼学术报告厅(310)

报告题目:基于硅基微谐振器的全光信号处理芯片

(All-optical signal processing chips based on the silicon micro-resonators)

内容简介:

摘要:传统的半导体工业将受限于物理极限而无法继续遵循摩尔定律来进一步发展,并且电子线路中的延迟、功耗和串扰等问题日益突出。硅光集成和互连技术能够将各种光子器件集成到同一芯片上,利用光作为信息载体来进行信号的传输和处理。由于具有超快的处理速率、高集成度和较低的功耗等优势,特别是与成熟的互补金属氧化物半导体(CMOS)工艺相兼容,近十年来硅光芯片集成技术得到了高速发展,已经成为了最具有发展前景的下一代光互连方案。

本次讲座将介绍纳米芯片在微波光子系统和数字光学系统中信号处理方面的应用:通过设计不同结构的硅光芯片,可以高效率地处理微波信号和数字全光信号。主要探讨具有紧凑尺寸的微谐振器,它是硅光芯片的核心元件。首先分析微环的理论基础,然后介绍其在信号处理领域的相关应用:其良好的热光效应和等离子色散效应可以用来实现全光环形器和全光格雷码编码器等;同时,微环具有良好的波长选择性和高Q因子等优势,可以实现高性能的微波滤波器和探测器等。最后展望了硅光芯片遇到的挑战和未来的发展趋势。

个人简介:

刘力,中国地质大学(武汉)自动化学院特任副教授。2011年6月于华中科技大学光电学院获得工学学士学位,2016年6月于华中科技大学光电国家实验室获得工学博士学位。一直从事基于纳米芯片的微波光电子学和光电信号处理方向的研究,先后在光学权威期刊Optics Express、Photonics Journal、Scientific Reports等国内外知名期刊和国际重要学术会议上发表第一作者论文13篇,SCI/EI收录12篇,其中于第14届国际光通信和网络会议(ICOCN2015)上获得Best Paper Award。