当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

2022级菁英计划学员威海市实习实践活动圆满结束

编辑:沙晓雯时间:2024-08-25点击数:

2024809日至818日,自动化学院2022级菁英计划学员在威海市崮山镇招商局金陵船舶(威海)有限公司的实习实践活动圆满结束。

为了保证本次实习的顺利开展,学院领导高度重视,提前开始本次实习的筹备工作。学院前期对实践单位现场环境食宿环境等方面开展了细致的调研工作86日,宗小峰副院长与杜胜老师给全体实习学生在线上召开了威海实习动员会。动员会上宗小峰副院长,对实习教学内容、学生衣食住行等细节问题进行全方位落实。学生们对此次实习热情高涨,对关心的食宿、出行等问题进行了询问。动员会取得了良好效果,激发了学生们的积极性。

为了加强思政学习,实习带队老师积极开展了诸多学习活动。期间,在指导教师杜胜的带领下前往郭永怀纪念馆开展党建学习教育实践研学活动,以铭记两弹一星丰功伟绩,弘扬科学家精神。此外,师生一起前往威海市著名景点韩乐坊进行社会调查学习。

实习实践期间,招商局金陵船舶(威海)有限公司人力资源部、安全环保部、技术部及相关生产部门负责人结合自身业务实际,分别围绕安全培训、公司的发展历程、主营业务特点、产品生产设计及关键技术攻关等内容展开教学。通过实习实践,学员对船舶结构及建造工艺流程有了清晰的认识,加深了对相关专业知识的理解。招商局金陵船舶(威海)有限公司为威海市最大的船舶制造企业和全球主要的高端客船制造基地,是山东省认定企业技术中心、省级重点工业企业,为国家高新技术企业。招商局金陵船舶(威海)有限公司按照招商工业的战略指引,加快推动造修并举业务转型升级,通过做优做强高端客滚船和特种工程船建造,稳步发展船舶和海工修理改装业务,打造世界一流的高端客船制造基地,建设中国领先的环渤海海洋装备维保中心。

624087A0CE

实习最后,崮山镇政府举办了中国地质大学(武汉)威海首批实训欢送座谈会。会上崮山镇政府经发办主任石怀军、带队老师杜胜及每位同学都做了热情发言,同学们还为后续的实习建言献策,积极发表建议。会后为表现优秀的同学进行了表彰,郝心哲和张志成两位同学荣获威海市优秀实习生

4C30355CC6

实训欢送座谈会上,郝心哲同学说:本次实习活动的圆满结束,离不开崮山镇政府的大力支持,自动化学院领导的高度重视,以及招商局金陵船舶(威海)有限公司的积极配合。建议后续的实习中公司能够提供更翔实的实习安排及招聘信息。张志成同学说:我的感受可以提炼成四个词:红色、美丽、震撼、舒心。红色:参观了郭永怀烈士纪念馆,深刻领会到了两弹一星精神和敢于奉献的科学家精神;在招商局金陵船舶(威海)有限公司学习了发展历史,同样拥有深厚的红色历史底蕴;崮山镇党政服务中心的红色展馆向我们展现了崮山镇的红色背景。美丽:崮山的东铺湾,环境好,海风凉爽,海水清澈;崮山的道路建设,三车道宽敞大气,绿植宜人。震撼:招商局金陵船舶(威海)有限公司的实习,牢固的安全意识,高端客滚船的视觉感官十分震撼,Stena Line系列高端大气,雄伟壮观。舒心:在学校前期与镇政府友好的沟通后,镇政府为我们的实习提供了极好的吃住行,安全高效舒心。这是一次非常好的实习经历。

本次实习,通过实习培训、专业讲座、现场教学、企业调研等环节的教学,使学生做到理论密切联系实际,了解了自动化装备在船舶行业的应用,培养并提高学生进行自动化系统的分析、设计、研究与开发的能力,为今后解决实际工程问题奠定专业基础。(通讯员杜胜郝心哲)