当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

自动化学院召开教学能力提升研讨会--课程思政与知识图谱构建专题

编辑:沙晓雯时间:2024-10-08点击数:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,充分发挥专业课程的思想政治教育中的积极作用,促进思政课程与课程思政的深度融合与协同发展,以及推动知识图谱等新技术在智慧教学中的创新应用,自动化学院于927日在信息楼310召开教学能力提升专题研讨会。会议邀请了中国地质大学(武汉)原副校长、马克思主义学院教授傅安洲讲授科学达成修养:课程思政的实践理路专题报告。学院院长曹卫华教授、党委书记朱荆萨以及全体专任教师参加会议。会议由学院副院长宗小峰教授主持。曹卫华教授对傅教授的莅临表示热烈的欢迎,并介绍了傅安洲教授的研究成果。

傅教授从课程思政建设的作用和地位谈起,指出课程思政是双一流高校教育教学改革的重点,也是加强和改进大学生道德教育的重大措施。接着,他从经科学达致修养的经典视角,对课程思政的实践逻辑进行了深入论述。

3F699

傅教授以科学修养的概念及其相互关系为切入点,结合控制科学与工程学科的实际情况,进行了多方面的分析和建设性探讨。他强调,为了促进科学教育,必须重视精神交流在传播知识中的作用,从而影响思维并促进变革。他深入分析了教育的本质和方法,回归基本常识,理解知识的逻辑意义,以期形成稳固的知识结构,促进和谐发展。最后,他探讨了人工智能的影响与道德责任,强调在科技发展与人类价值之间寻求平衡,融入道德修养和理性思考,引导社会正确理解和应对变革。

6A539

在座谈交流环节,与会教师积极参与,争相讨论课程思政的建设。傅教授针对课程思政建设的方法论,出了宝贵的建议。朱荆萨书记则从立德树人的根本任务出发,阐述了自己的理解,并倡导打破知识间的界限,促进学科间的融合。朱书记强调,院的课程思政建设将继续朝着持续深化、稳步发展的方向不断迈进。

在会议上,智慧树的王凡工程师就知识图谱的构建提供了指导性意见,强调了其在课程建设和教学中的关键作用。他分析了知识图谱的建设背景、核心内容以及教学实施策略,并提出,知识图谱是教学改革的数字化基础,同时也是实现智能化教学的核心和必然趋势。

C1A27

本次课程思政交流会与知识图谱构建培训会为教师们提供了一个学习与交流的平台,有效拓展了教师们在课程思政建设领域的视野,深化了对课程思政核心理念及其深远意义的理解与把握。期望全体教师将所学知识与技能应用于教学工作中,共同推动学院教育教学质量的持续提升,从而为学生提供更加优质的教育服务。(通讯员:吴帅、沙晓雯)