联学共建聚合力 互促共进谱新篇

编辑:王艺霖时间:2024-10-14点击数:

为进一步深化学习党的二十届三中全会和全国教育大会精神,充分发挥党建引领作用,加强院企交流学习,推动科技成果转化,10月12日,自动化学院与中国三峡武汉科创园联合开展联学共建活动。三峡科创园副总经理刘益勇,党群工作部、建设运营部负责人肖本学,科技研发部负责人姜鹏,产业发展部负责人习兰云,自动化学院党委书记朱荆萨,党建与思想政治教育工作委员会主任王亚午,各教工党支部书记,双方有关部门、单位负责人共同参加此次活动。朱荆萨主持本次联学共建活动。

朱荆萨致辞,欢迎中国三峡武汉科创园各位领导和专家,并简要介绍了学院发展和学院党建的相关情况。她表示,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业关键时期召开的一次具有里程碑意义的会议,前不久召开的全国教育大会整体擘画了教育强国的战略图景,为落实立德树人根本任务,一体推动教育科技人才体制机制创新等各项工作指明了方向,提供了遵循。学习宣传贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,是教育系统当前和今后一个时期的重大政治任务。希望通过本次学习研讨会,深化认识、加强了解、凝聚共识,切实把党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神转化为党建引领院企融合发展的实际行动和工作成效,为助力中国式现代化建设、建成教育强国贡献力量。

刘益勇代表三峡科创园对学院的精心安排表示感谢,并介绍了三峡科创园党建与科研攻关等工作情况。他说,全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的历史主动和坚强决心。高校是人才第一资源、科技第一生产力、创新第一动力的重要枢纽和结合点,对推动科技创新至关重要。下一步,三峡科创园将认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,以高质量党建引领高水平科创,深入实施创新驱动发展战略,持续加强校企产学研合作交流,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

会上,自动化学院方支剑、胡杰、陆承达等教授围绕当前研究领域的热点作交流报告,三峡科创园肖本学和姜鹏与大家分享了园区的科研创新情况。双方围绕党建引领、院企融合、人才培养、科技创新等方面展开了深入交流。

下一步,自动化学院党委将以党的二十届三中全会和全国教育大会精神为引领,聚焦“院企共建、资源共享、人才共育、发展共谋”,开展形式多样的联学共建活动,深化“一融双高”,通过持续深化与企业的交流互动,强化院企联动协同,为推动科技成果转化,提升人才自主培养能力,培养更多面向新质生产力的复合型拔尖创新人才贡献力量。(通讯员 王亚午 王艺霖)