马克思主义学院傅安洲教授为自动化学院师生讲授专题党课

编辑:马严时间:2023-12-05点击数:

为深入学习和领会习近平总书记关于防范和化解重大风险重要论述的核心要义,切实维护国家意识形态安全和政治安全,2023年11月30日下午,自动化学院邀请了中国地质大学(武汉)原副校长、马克思主义学院教授傅安洲为学院师生讲授“伐谋与挑战:大变局下国际意识形态领域的博弈”专题党课。自动化学院全体教工党员以及各学生党支部代表列席参加。

傅安洲教授从“变局与特征”谈起,指出世界百年未有之大变局加速演进的基本特征,并就“世界之变”、“时代之变”、“历史之变”三个角度深入分析加速演进的基本特征。傅教授强调,中国共产党领导中国人民创造了人类文明新形态,尤其是2012年党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民创造出极不寻常、极不平凡的辉煌成就,在历史之变中受到世界瞩目。

傅教授以“伐谋与挑战”为切入点,深入研判了大变局之下国际意识形态交锋博弈的新态势。结合自身团队的科研和调查,傅教授从大变局下中国国内舆论场与世界舆论场的关系,以及基于美西方意识形态输出型智库的视角两个方面展开论述,探讨了应对策略和对我国的启示,为与会者提供了更为系统和深入的理论指导。

最后,傅教授从三个美西方与中国社交的案例出发,聚焦于“提升国际传播能力,形塑可信可爱可敬的大国形象”,同与会者积极探讨了在国际意识形态中,如何更好地传递中国声音,推动国际社会更加全面地了解中国这一问题。

专题党课结束后,学院党委书记朱荆萨做总结讲话,指出面对世界百年未有之大变局,我们要深刻理解其特征,研判新态势,提高中国国际传播能力,为我国在国际事务中树立良好形象而共同努力,鼓励全体师生党员在今后的工作中不断汲取新知识,加强对国际意识形态领域的关注,以更积极的姿态参与到大变局中,为推动学院发展贡献智慧与力量。 (通讯员:黄兰华)