第三届中国智能地质装备技术发展论坛成功召开

编辑:张中元时间:2019-10-29点击数:

20191024-25日,由中国地质大学(武汉)、中国地质装备集团有限公司和中国地质调查局主办的第三届中国智能地质装备技术发展论坛在烟台举行。此次论坛由山东省第三地质矿产勘查院承办,由复杂系统先进控制与智能自动化湖北省重点实验室、复杂系统先进控制与智能自动化学科创新引智基地、湖北省智能地质装备工程技术研究中心、深部地质矿产勘查产业技术创新战略联盟协办。

本届论坛由自动化学院常务副院长曹卫华教授担任总主席,来自地质工程、自动化、机械工程领域相关科研机构、高等学校、制造企业及工程单位的140余名专家学者和工程技术人员参加了论坛。他们围绕人工智能与地质装备技术、地质装备智能化设计理论与技术、地质装备自动化与智能化技术、地质装备绿色设计与制造、先进地质装备工程应用示范、地质装备产业国家发展战略与政策、地质装备产业与技术发展现状及趋势等七个主题进行报告交流,并组织了题为“回顾过去,展望未来,新时代期望智能钻探”的大会专题研讨。

2019中国智能地质装备技术发展论坛

中国地质大学(武汉)傅安洲副校长致辞    中国地质装备集团有限公司卢元林副总经理致辞

山东省第三地质矿产勘查院吉孟瑞院长致辞  大会总主席曹卫华教授主持开幕式

1025日上午,在简短的论坛开幕式上,中国地质大学(武汉)副校长傅安洲教授、中国地质装备集团有限公司副总经理卢元林和山东省第三地质矿产勘查院吉孟瑞院长分别致辞,向各位代表的到来表示热烈欢迎!向会议的召开表示祝贺!期望通过论坛这一平台,科研设计、制造与工程应用单位加强合作,为促进我国地质装备智能化发展共同努力,做出成果。

本届论坛中,德国杜伊斯堡-埃森大学Andres Kecskemethy教授、加拿大约克大学张丹教授、中国地质调查局装备部周昶副主任、中国地质大学(北京)刘宝林教授、中国地质大学(武汉)陈略峰博士、中国地质科学院探矿工艺研究所教授级高工周策、煤炭科学研究总院建井研究分院刘志强研究员、宝鸡石油机械有限责任公司高级工程师王维旭分别作了主题报告。他们结合自身研究领域或工程应用方向,介绍了地质装备的应用现状及以后智能化发展方向,提出地质装备智能化发展过程中存在的机遇和挑战,引发现场嘉宾的热议。

大会报告及颁奖照片

论坛专题研讨会由中国地质大学(武汉)胡郁乐教授主持。其主题为“回顾过去,展望未来,新时代期望智能钻探”。中国地质调查局装备部装备处王小华、中地装(北京)科学技术研究院有限公司何磊、山东省第三地质矿产勘查院张英传担任嘉宾。与会专家讨论了井下信息化及智能化的实现形式、智能化的定义和智能化发展前景等问题,并对这一领域的未来发展进行展望。专题研讨会以面对面的形式展开讨论,为参会者提供了与专家面对面交流的机会,会场气氛热烈。最后,胡郁乐教授对本专题的交流结果作了总结发言。

专题研讨会嘉宾

参会嘉宾参与互动

中国智能地质装备技术发展论坛每年举办一次,至此已成功举办了三届。论坛的宗旨是抢抓人工智能发展的重大战略机遇,推进地质装备技术和人工智能的紧密结合与快速发展,汇集地质装备领域科研开发、装备制造与工程应用单位,凝聚地质装备智能化与绿色制造发展共识,交流先进地质装备与仪器的研发成果及其在地质工程领域的应用经验,推动地质装备产学研用合作,拓展本领域的国际合作,为地质装备产业发展建言献策。