我院举行新时代学院管理与建设研讨会

编辑:张静时间:2020-12-17点击数:

1214日,新时代学院管理与建设座谈会在自动化学院310会议室举行。浙江工业大学信息工程学院院长俞立教授、陈友良教授,加拿大圭尔夫大学杨先一教授,自动化学院全体院领导和三级单位负责人参加了研讨会。

目前,中国高等教育迈入了“双一流”建设的新时代,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,全面提高人才培养能力,提升我国高等教育整体水平”成名高等学校建设的主旋律。如何推进学院管理改革,充分调动全体积极性和创造性,实现学院内涵式发展,是摆在高等学校各级管理者面前的一个重大课题。

俞立教授,浙江省第十三届人民代表大会代表,浙江省人大常委会委员,农工党浙江省委副主任委员,国家杰出青年科学基金获得者,同时也是杰出的高等教育管理者和实践者。结合多年的管理经验,他认为,学院内涵发展就是要创新办学理念,转变发展模式,以多层次多类型一流人才培养为根本,以学科为基础,更加注重结构布局优化协调,更加注重人才培养模式创新,更加注重资源的有效集成和配置,统筹近期目标与长远规划,实现以质量为核心的可持续发展。俞立教授认为,实现学院内涵式发展,必须充分激发全体教职工的积极性与创造性,必须对学院进行全方位的管理改革。为此,必须围绕“双一流”建设和内涵发展要求,以岗位聘任、职称评聘和年度绩效为抓手,进行一系列的管理体系改革。随后,他介绍了自己在学院管理制度创新中的实践与经验。杨先一教授从科研、教学和服务等方面,介绍了加拿大圭尔夫大学的管理体系和特点。陈友良教授介绍了校友工作,以及校友工作对学生培养和学院文化建设的支撑与促进作用。

随后,与会者就学院办公室的职能与改革,研究生培养与管理,本科生培养与管理,科研管理中面临的问题进行了讨论。