我院开展课程群(教学团队)规范化建设研讨

编辑:孔娟时间:2021-07-28点击数:

202178日,课程群(教学团队)规范化建设研讨会在信息楼316会议室召开。学院院长曹卫华教授、副院长宗小峰教授和各课程群组长、部分课程群成员参加会议。

院长曹卫华首先强调了课程群规范化建设的重要性,明确课程群建设的目标和工作任务,要求课程群要做到期初有规划、期中有研讨、期末有总结,科学规划课程建设,积极孵育教学成果。同时,课程群要重视新入职教师的教学培训,做好人才培养传帮带,保证课程群建设的可持续发展。

副院长宗小峰表示,学院刚刚颁布了《课程群(教学团队)规范化建设实施办法(试行)》,要求各课程群要以高质量的人才培养为核心,坚持以本为本、持续改进的理念,对相关课程、教材等教学要素进行建设,探索先进的教学手段,改进教学模式,对教学过程规范性和质量进行评价和监控,提高教学效果,形成可推广、借鉴的示范性经验

随后,《过程控制》课程群副组长安剑奇教授带领大家学习了学院颁布的《课程群(教学团队)规范化建设实施办法(试行)》,学校发布的《教学事故认定与处理办法》、《本科课程基本教学规范》、《教师本科教学质量评价办法》等相关文件,强调教学工作规范化。曹卫华教授分享了《过程控制》教学方法案例,引导教师将课程教学与企业实践相结合。何王勇老师分享了《过程控制》实践环节与“西门子杯”中国智能制造挑战赛相结合的教学新尝试。课程群新入职教师代表也提出了自己的困惑。各课程群组长积极发言,就目前课程群建设存在的问题展开研讨。

此次会议有效地促进了课程群成员的交流,培养规范化建设的意识,总结了阶段性建设成果和经验,并指出了未来工作的目标和方向。