自动化学院召开实验室安全自主研讨会

编辑:马严时间:2021-12-03点击数:

2021年11月24日晚,自动化学院组织召开了实验室安全自主研讨会。自动化学院领导熊永华副院长、学院科研实验室代表、信息技术教学实验中心各科室主任、自动化学院安全巡查小组全体成员、研究生和本科生代表参加了会议。

研讨会就科研实验室、专业实验室、基础实验室存在的安全隐患及相应措施展开讨论。老师和同学们积极发言,指出了实验室安全巡查和日常管理中暴露的问题,如插座串接、实验过程操作不规范,实验后设备乱放、杂物堆积、特殊设备防护不到位等。经过讨论,为师生共同管理和维护实验室提出了很好的建议,如制度建设、日常值日、严格执行巡查制度等。

最后,熊永华副院长从学生和老师两个方面进行了总结,他指出学生要重视实验室准入安全考试,严格遵守实验操作和用电规范;老师要落实巡查发现的问题,及时整改并上报学院形成闭环,建立有实验室特色的安全规章制度和应急处理预案,加强日常值日,形成常态化管理。