新年第一讲--吴敏教授等在涟钢实习基地为自动化专业本科生作系列讲座

编辑:王凤侠时间:2022-01-04点击数:

(通讯员:胡杰)202211日,我院学科带头人吴敏教授、湖南华菱涟源钢铁有限公司(涟钢)副总工程师黄兆军和检修中心研发室主任冯力力为在涟钢开展生产实习的2018级自动化专业本科生作了系列讲座。学院副院长宗小峰、陈略峰,自控系主任安剑奇以及全体生产实习指导教师参加了本次教学活动。

吴敏教授作了题为《数字孪生技术与钢铁智能制造》的讲座。他从钢铁智能制造现状与挑战、数字孪生技术及其应用、数字孪生与钢铁智能制造新思考三个方面进行详细介绍,并围绕钢铁工业过程智能化与数字孪生技术的未来和挑战与同学们进行了热烈交流与讨论。吴敏在讲座中指出,数字孪生和智能制造技术是推动行业的变革性发展的重要手段,钢铁行业智能化发展离不开新一代人工智能技术,并强调理论学习和研究要结合工程实际以服务国家和企业的变革性的需求。

黄兆军副总工程师作了题为《涟钢数字化转型之路》的讲座。他从传统钢铁行业的特点、涟钢智能制造整体架构、涟钢数字化关键技术、赋能未来以及生产过程中工程伦理,经济成本,环境保护等非技术因素等方面进行详细讲解,重点介绍了涟钢建设“一云两平台”(涟钢云数据中心、精益制造管控平台和经营管控平台)以推动涟钢数字化转型升级,助力建设“智慧涟钢”的相关情况。同学们对如何利用所学的课本知识应用于实际控制系统架构设计中有了更为清晰地理解。

冯力力主任作了题为《钢铁智能制造的实践》的讲座报告。他从钢铁智能制造的理论认识、钢铁智能制造的实际应用两个方面进行详细介绍,围绕涟钢生产智能制造技术方面热情地与同学们交流探讨。

本次系列讲座紧密围绕生产实习课程的目标进行设计,旨在通过实习培训、专业讲座、现场教学等环节的教学,使学生做到理论密切联系实际,了解并掌握自动化专业的技术与知识在生产过程中的应用方法,了解工程伦理,经济成本,环境保护等非技术因素在复杂工程问题中的影响,培养并提高学生进行自动化系统的分析、设计、研究与开发的能力,为今后解决实际工程问题奠定专业基础。