我院国家级一流本科课程结合应用场景展开教学

编辑:王凤侠时间:2022-01-07点击数:

202214,在我校校外实践教育基地湖南华菱涟源钢铁有限公司(简称涟钢),自动化学院安剑奇教授、郑世祺教授及部分2018级自动化专业本科生利用生产实习的机会,围绕《过程控制》课程中讲授的基础理论知识及其在工业现场的应用情况进行现场教学。

安剑奇教授在研讨会中结合同学们生产实习过程的参观内容,启发式地为同学们介绍了《过程控制》课程中理论知识和系统设计技术在涟钢具体生产环节中的应用情况。他分别针对高炉炉顶压力控制、钢坯连铸过程液位控制、焦炉温度控制、烧结点火控制等实际生产过程控制问题进行了深入的原理剖析和方案设计。结合涟钢大数据中心的应用,他与同学们分享了在工业4.0的大背景下,智能化与数字化技术给传统制造业带来的影响和机遇,详细解答了盛文发、姜喆、刘潇等同学提出的面对复杂系统无从下手分析等问题,鼓励同学们更加积极地投身到这一场科技变革的浪潮之中。

本次教学研讨结合具体工业应用场景,进一步提高了学生对过程控制相关方法和技术的理解和应用水平,培养了学生解决过程控制领域复杂工程问题的能力。

《过程控制》课程2020年入选国家级首批线下一流本科课程,由曹卫华教授牵头建设,旨在培养具有专门知识和工程能力的创新型、应用型和复合型自动化人才。授课教师团队围绕立德树人根本任务,不断开展教学内容、教学方法、评价形式等多方面的改革,持续提高课程的高阶性、创新性和挑战度,已形成鲜明的特色,受到学生广泛好评。