我院举行第十七届研究生电子设计竞赛遴选答辩会

编辑:黄兰华时间:2022-06-17点击数:

(通讯员:位海洋)为推动研究生创新素质教育活动的广泛深入开展,提高研究生创新实践能力,构建研究生创新能力展示平台,选拔重点支持队伍,我院于611日下午14点召开研究生电子设计竞赛遴选答辩会。学院兼职辅导员吕沅玉主持会议,院党委副书记王向东、团委副书记黄兰华、答辩会评委王广君老师和朱继轩老师以及本届参赛队伍全体成员参加会议。

兼职辅导员吕沅玉首先对本次答辩会的基本情况与答辩流程作简要介绍,然后由各参赛队伍依次进行现场答辩。

评审答辩包括PPT展示和评委提问两个环节。在展示环节,参赛选手对参赛作品的整体方案、设计思路、理论研究和专业知识运用等方面进行阐述;专家评委指出参赛作品的问题,并提出修改建议,为各参赛队伍作品的完善和提升提供了有效指导;答辩结束后,专家评委根据参赛作品的技术创新性、材料完成度、答辩表述能力等方面进行综合评审。

最后,王向东副书记就本次答辩会作总结发言并给予相关参赛建议。一是指出项目题目立意要重视社会实用性,可以从社会发展、国家战略等角度考虑;二是注重团队分工合作,充分发挥队员的特长优势;三是重视PPT展示,指出页面要简洁,内容要精炼,重点要突出,能够通过标题、大纲等设计,层层递进,清晰地展示项目信息。

此次遴选答辩会,各团队不仅展示了本团队的阶段性成果,同时在老师们的指导下获得了启发和进步。希望同学们在接下来的时间里,再接再厉,不断完善、打磨作品,争取在本届研电赛中取得佳绩。