自动化学院“研究生导师指导能力提升”2022专题研讨会举行

编辑:张静时间:2022-06-20点击数:

为进一步提高研究生培养质量,规范研究生培养流程,强化研究生导师第一责任制,加强研究生学位论文全过程质量管理,2022616日下午,自动化学院召开了“研究生导师指导能力提升”2022专题研讨会本次研讨会以“研究生学位论文质量提升”为主题,围绕科研团队协同培养提升研究生学位论文质量、研究生学位论文答辩前准备事项等内容开展交流讨论。学校研究生院副院长刘珩及学院50余位研究生导师参加研讨会。会议由副院长陈略峰主持。

学校研究生院副院长刘珩为会议致辞。他介绍了研究生院的基本情况及近期学校在研究生培养方面采取的各项新举措,他指出研究生院和学院要相互支持、相互依存,共同努力为国家、为行业培养高层次交叉复合型人才。

徐迟教授以《科研团队协同培养为研究生学位论文质量保驾护航》为题,分享了将科研团队协同培养模式运用于研究生培养过程的心得体会。张传科教授以《研究生学位论文答辩相关事项》为题,针对在盲审论文筛选和答辩资格材料审核中发现的普遍问题提出建议。

与会研究生导师们纷纷交流了研究生培养的心得体会。董凯锋教授提出各科研团队应做实做好,为团队的研究生提供良好学习条件和氛围他还对近期的个别不合理的文献综述安排现象提出建议。杜胜教授表示青年导师应该多向有经验的研究生导师学习,主动承担教学科研任务,做研究生的良师益友,在实践中尽快提升指导能力。

学科带头人吴敏教授讲话。他指出导师团队协同培养模式有助于导师之间取长补短、更全面地培养人才。他提醒团队要加强管理、奖惩分明、对学生不良的习惯发现后及时予以纠正,导师应不断钻研专业知识,因材施教。他针对导师、导师团队、行政工作、质量管理、各系所在人才培养各环节的协同分工方面给予了建议。

院长曹卫华教授讲话。他指出学位论文答辩环节应该是每个研究生最自信、最荣光的时刻,导师应切实履行职责,提前为学生论文质量、答辩指导等方面作好把关,让学生能圆满完成答辩。他要求导师及团队形成高标准的研究生管理规范,不打擦边球,要提升人才培养质量意识,要站在为党育人、为国育材的高度做好研究生指导工作。

院党委书记董浩斌教授讲话。他谈到学院研究生规模逐步扩大,社会对学校人才培养的期望值越来越高,青年导师阅历不够压力大很正常他要求导师及团队之间多交流,相互分享与借鉴优秀的研究生培养方法;要尊重学生,与学生保持良好互动,建立良好的师生关系。

充分保证人才培养质量,落实好立德树人的根本任务,是自动化学院的工作重点。近年来,学院研究生规模逐步扩大,推动研究生导师指导的规范化和提升研究生的培养质量是学院人才培养质量的重要保障。为此,学院每年召开研究生导师指导能力专题研讨会,日渐成为了导师相互探讨、在传帮带中共同提升的学习和交流的平台。