祝贺!自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部入选湖北省高校党建工作样板党支部

编辑:黄兰华时间:2022-09-30点击数:

对标七个有力 勇攀五座高峰 开启基层党建“智慧之门”

——自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部入选湖北省高校党建工作样板党支部

近日,湖北省委教育工委公布了首批全省高校党建工作标杆院系和样板党支部培育创建名单,自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部作为学校首个研究生党支部创建单位,入选“全省高校党建工作样板党支部”。

自动化学院控制科学与工程博士生第一党支部(以下简称“博一党支部”)在自动化学院党委的坚强领导下,围绕“创新型和工程应用型的国际化高层次人才”的培养目标,不断强化“三全育人”工作格局,引领支部成员树立科技报国之志,投身国家“新工科”建设,探索了党建和人才培养相结合的“党建+新一代信息技术”融合共生工作机制和“智慧党建”工作新模式,构建了“勇攀五大高峰”的支部建设思路,确保基层支部建设“七个有力”要求落实到位。

坚持“三个深入”,补足精神之“钙”,勇攀思想高峰,落实教育党员有力。博一党支部深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过“三会一课”、“主题党日”等组织生活制度,学习党章党规等,提升党性修养。推进“党史”学习教育常态化、制度化,在学习中使党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,建立强大的思想政治根基。深入开展特色鲜明的社会实践活动,组织党员走访河北省正定县、井冈山革命教育研究院等红色教育基地,学习党的革命之路,传承党的宝贵精神和光辉业绩。

坚持“两个严格”,落实从严治党,勇攀组织高峰,落实管理党员有力、监督党员有力。严格落实党员管理制度,明确党支部《党员发展规范流程》《党员组织关系管理制度》等多项制度,并严格执行。定期更新入党积极分子、发展对象基本情况、党组织关系等信息台账,优化管理流程,提升管理效率与效果。严格执行党员监督制度,通过“导师训、支部警、互相监”的多渠道并行方式,规范党员行为,遵守学术道德,严守纪律底线,营造优良学风。每周开展谈心谈话,及时掌握党支部成员思想动态,支委在主题党日向党支部报告工作情况,主动接受监督。

坚持“三个发挥”,不忘初心使命,勇攀服务高峰,落实服务师生有力。发挥“红星闪闪伴我行”平台作用,通过举办“红星闪闪伴我行”品牌活动,将高年级博士生在成长、研究等方面的经验传授给低年级学生,发挥“高带低、老带新”传帮带作用。发挥“党建带团建”带动作用,依托学院“本研一体化”的人才培养机制,支部成员积极参与学院团学组织工作,以实际行动服务班级、学院同学,建立师生沟通的桥梁纽带。发挥“党建引领志愿服务”辐射作用,支部成员勇于担当,积极参与国内外疫情防控志愿工作,在国内重要会议或科技活动中开展志愿服务,展现青年担当。

坚持“两个树立”,选树先进典型,勇攀引领高峰,落实宣传师生有力、凝聚师生有力。树立争创优秀学生党支部的导向,积极与校内外各党支部开展合作交流,学习全国样板党支部及其他优秀党支部的建设经验,结合党支部情况探索适合自身的建设路径,并积极与学院其他党支部进行经验分享,与鄂州市先台村党支部进行党建交流,共同探讨和改进党支部建设思路,发挥党支部战斗堡垒作用。树立争做优秀共产党员的导向,在党支部中积极选树向上向善好青年、大学生自强之星等典型,总结个人优秀事迹,充分利用校内外媒体和线上线下宣传平台,广泛宣传典型,发挥示范带头作用和党员先锋模范作用。

坚持“两个导向”,担当时代重任,勇攀创新高峰,落实组织师生有力。以服务国家重大科研战略需求为导向,以学校“上天入地、下海登极”战略为基础,突出党支部学科特色,瞄准“人工智能”“深地”“深海”等重要前沿领域开展科学研究,服务开展地质钻进等智能化装备研究,服务学院“在国内具有重要地位,在国际具有重要影响”发展目标。以服务社会主义现代化建设为导向,着眼于“四个面向”,服务于学院培养“智能+地学”的交叉创新型人才,鼓励支部成员参与企业等单位的科研工程项目,提升解决实际问题的能力。

博一党支部成立三年以来,坚持思想政治教育,将思想信念融入科学研究、学习生活等各个环节,做到精准思政,进一步增强党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;坚持解决实际问题,充分发挥党支部作为师生桥梁纽带作用,做好服务工作,把问题是否得到解决和师生是否满意作为党支部和党员的重要考核标准;坚持创新驱动,积极探索“党建+新一代信息技术”新模式,助力党建工作提质增效;坚持开放携手共进,与校内外优秀党支部进行交流合作,为党支部基层建设接续发展提供新思路,为党组织各项工作有序推进增添新活力。

在学院党委的带领与指导下,博一党支部在多方面取得了突出的成绩,获得学校“样板支部”培育创建资助,支部连续三年获评学校“先进基层党组织”、“先进学生党支部”荣誉称号,涌现出数位优秀党员同志,杜胜同志荣获2021年“中国大学生自强之星”荣誉称号、毕乐宇同志荣获2022年“中国大学生自强之星”荣誉称号,金丽、郭琳炜等同志获校“十大研究生标兵”、“十佳学生党员”等荣誉称号,支部成员近年来在自动控制、人工智能等领域国际权威期刊发表高水平学术论文89篇(其中一区48篇,二区26篇),申请国家专利、软著20余项。

未来,博一党支部将始终不忘初心,牢记使命,站在新时期新起点上,继往开来,砥砺前行,登思想高峰、攀科技高峰、做引领先锋,肩负起时代重任,继续发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以实际行动和优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开,献礼学校70周年校庆。