喜迎二十大·奋斗正青春 | 自动化学院2022级新生开学典礼隆重举行

编辑:黄兰华时间:2022-09-30点击数:

9月27日下午15:00,自动化学院2022级新生开学典礼在教三楼109教室隆重举行。学院党委书记董浩斌、学院院长曹卫华、副院长陈鑫、熊永华、宗小峰、陈略峰,教师代表何勇、张传科,学院青年教师代表、2022级新生班主任代表、学院院办、全体辅导员老师及2022级本研新生参加了此次典礼。典礼由学院党委副书记王向东主持。

在庄严的国歌声中,自动化学院2022级新生开学典礼拉开序幕。

学院院长曹卫华教授以《踔厉奋发,勇做不负时代的强国青年》为题寄语新生,代表学院对2022级全体新同学的到来表示热烈欢迎。他在讲话中对同学们提出三点期望,一是要胸怀坚定理想,锚定正确航向。希望同学们树立主人翁精神,做自己的主人,成为有担当,有理想的时代青年,在青春的赛道上跑出“加速度”,赛出“好成绩”。二是要坚持苦练真功,勇立时代潮头。希望同学们始终把学习作为第一要务,像“海绵吸水”一样打牢扎实的专业基础,以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气,求得真学问、做出真贡献,为青春远航提供不竭动力。三是要勇于守正创新,善于攻坚克难,注重自我成长。希望同学们不犹豫、不观望,不畏缩、不躲闪,不佛系、不躺平,主动心怀“国之大者”,以更宏阔的视野、更宽广的格局规划自己的发展坐标。最后,曹院长希望新生能够在地大的校园中健康快乐地成长为新时代青年最好的模样。

典礼上,学院副院长陈鑫教授宣读了2022级本科生军训优秀集体及个人的表彰决定。学院副院长熊永华、宗小峰、陈略峰教授为获奖集体和个人颁发荣誉证书。

2022级本科新生代表魏奕杨同学作为新生代表发言,他表示,未来需与自我同行、与学院共进、与时代共舞,做“立大志、明大德、成大才、担大任,堪当民族复兴重任的时代新人”。

2022级研究生新生代表张文靖平在发言中谈到,希望用“修身立德,永葆求真之心”、“担当使命,永存奋发之志”与全体新生共勉,并在地大七十周年华诞之际,为母校呈上一份温馨而诚挚的祝福。祝愿学院事业蓬勃发展,祝愿地大在新的征程中,再创辉煌。

青年教师代表,自动控制系上官星辰教授以自己的亲身经历为鉴,给新生们提出四点建议,一是抓住机遇,不要畏惧;二是脚踏实地,不要浮躁;三是好事多磨,不要放弃;四是要丰富课余,享受生活。同时衷心祝愿同学们学有所成,享受美好生活,祝愿学院前程似锦。

最后,学院党委书记董浩斌教授作总结发言。恰逢党的二十大胜利召开之际,他对全体青年学生提出三点期望,一是要胸怀天下,心系国家,希望同学们与时代主题同心同向,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言;二是要视野广阔,根基扎实,尽快转变学习方式,练就过硬本领,在开拓未来的道路中成为有建树的创新者;三是要包容博大,求真务实。在迎接地大七十周年校庆之时,他希望全体新生可以认识地大、融入地大、筑梦地大,做一个包容的人。从自动化学院出发,砥砺前行,唱响青春壮丽之歌。最后董书记祝福同学们快乐学习,收获多多。

“我们满怀无限的希望,为祖国寻找出富饶的矿藏!”在激昂的校歌声中,开学典礼落下帷幕。从今日起,所有新生将共同成为“自动化人”,牢记师长嘱托、勇担时代重任、练就过硬本领,让青春绽放在祖国最需要的地方。