【主题教育】自动化学院2023年“研究生导师指导能力提升”春季学期专题研讨会顺利召开

编辑:刘春芝时间:2023-07-02点击数:

为进一步提高研究生培养质量,加强研究生学风建设,持续推进研究生学位论文高质量发展,强化研究生导师第一责任和监督管理机制,2023年6月29日下午,自动化学院召开了2023年“研究生导师指导能力提升”春季学期专题研讨会。本次研讨会以“研究生学风建设与学位论文高质量发展”为主题,通过交流研讨的形式,促进研究生导师指导能力的提升。学院领导班子、全体研究生导师参加研讨会。会议由副院长陈略峰主持。

今年全部硕士学位论文在教育部学位与研究生教育发展中心“学位论文质量检测服务平台”进行盲审。陈略峰副院长汇报了研究生盲审及学风建设若干问题,总结了学院首次完成研究生学位论文全盲审相关工作的总体状况,并介绍了学院最新的研究生学术成果要求。王亚午教授以《研究生学位论文盲审前后质量把关》为主题,从文献综述、开题报告、科研组会、学术论文及学位论文预答辩全方位阐述,强调早做准备,在盲审前对学位论文质量把关,并提出在盲审后,导师也要对论文修改和答辩前准备工作进行把关;胡杰教授以《研究所团队学风建设与管理》为主题,介绍了一年来研究所的日常管理与学风建设工作的成果,详细从日常出勤、会议室预约及工作小结等方面介绍了严格考勤和学术管理的成效。

与会导师交流了研究生培养心得体会。董凯锋教授提出,导师自身应加强专业水平的提升,跟进科研前沿的发展,才能更好地指导学生的研究,建立积极良好的师生关系。宗小峰教授提出,对于学生的管理应该做到规范化、清晰化,使得学生能够清楚学院的管理制度,做到有规可循。刘振焘副教授表示,在指导学生科研工作的同时,也应该注重帮助学生进行职业规划,使得学生未来能更好地发展自我、服务社会。

学科带头人吴敏教授讲话。他指出研究生是学院科研工作的主力军,做好研究生的思想及研究指导工作,是学院能够取得长足发展的关键。导师应积极与自己的学生沟通,清楚每位学生的特点,做到因材施教,从而激发出研究生的科研兴趣。针对学院去年学术研讨会出现的学生出勤率不高的情况,他指出导师应发挥带头作用,积极参与学术交流活动,努力提升自我专业素养,从而活跃课题组的科研氛围。

院长曹卫华教授讲话。他指出针对研究生的培养,应该做到整体规划、全程跟进、早准备。学位评定分委员会在论文盲审、预答辩、正式答辩等关键培养环节应履行严格把关的职责,而导师作为研究生的第一责任人,针对各个培养环节应发挥提前部署、积极督促的作用。学院的管理应该加强规范,做到职责分明,各个环节协同顺畅。

院党委书记朱荆萨讲话。她指出导师团队建设的好坏,决定了学院发展的走向。导师团队在注重提高专业素养的同时,也应加强自身思想觉悟的学习,为研究生在专业水准、思想道德两个方面做好榜样。导师团队之间应该积极交流,相互分享与借鉴优秀的研究生培养方法。

学院一直把充分保证人才培养质量落实好立德树人的根本任务做为学院的工作重点。近年来,学院研究生规模逐步扩大,推动研究生导师指导的规范化和提升研究生的培养质量是学院人才培养质量的重要保障。为此,学院每年召开的研究生导师指导能力专题研讨会,已经成为了全院研究生导师相互探讨、在传帮带中共同提升的学习和交流的平台。(通讯员刘春芝、王昊)