自动化学院
学院公告
  复杂系统先进控制与智能…
  2017中国智能地质装备技…
  关于做好2017年国庆节、…
  自动化学院2017级本科新…
  自动化学院2017年迎新及…
  关于做好2017年暑假期间…
  关于推荐2017年招生宣传…
  自动化学院2017年“李四…
  关于做好2017年端午节假…
  关于举办“第十二届中国…
 
自动化学院2017级本科新生入学教育引导实施方案

按照学校文件要求,为帮助新生了解学校文化、适应校园环境,顺利地开启大学生活的新篇章,自动化学院以加强新生思想政治教育、加深新生专业认知、加速形成新生学业规划为目的,特制定2017级本科生“入学教育引导月”活动方案。

一、指导思想

自动化学院新生入学教育结合学院实际和特色,力求实效,动员全院师生共同参与。通过开展各项立意鲜明、内容丰富、形式新颖的入学教育和引导活动,帮助新生快速了解校园文化,适应大学生活,确立专业认知,同时引导新生开展学业规划,树立奋斗目标,尽快适应大学生活。

二、活动内容

1.大学适应教育。新生入学教育是大学学习生活的第一课,通过组织学生参观校园了解校史院史、院领导走访新生寝室等活动,帮助新生适应校园周边环境、了解校园文化,学会制定科学合理的学业规划,养成良好的作息习惯和学习习惯,尽快适应大学生活。

2.专业思想教育。通过对新生开展专业导论课学习、学术道德教育、学业与职业生涯规划等来加强新生对专业的认识。开展学业与职业生涯规划教育,引导新生对自身发展及职业选择进行积极的思考,帮助学生树立奋斗目标,制定大学四年的学习发展规划。

3.思想政治教育。组织开展新生开学典礼、学生党团建设及第二课堂活动讲解,培养新生的爱国主义情怀,继承和发扬“艰苦朴素、求真务实”的校训精神。邀请心理咨询老师讲解心理健康教育,强化学生对心理健康的认识。

4.纪律法规与安全教育。通过组织集中学习《学生手册》及学院配套制度,加强新生的纪律法规与安全意识。

三、活动方式

根据学校要求,新生入学教育以入学第一月集中引导为主,学校集中教育与学院分散教育相结合,采取课程教学、仪式观礼、自主学习、座谈交流会与实地参观等多种形式,主要开展学生参与式、体验式、融入式活动。

四、工作要求

1.学院各单位应按照本实施方案要求,做好周密安排完成入学教育引导各项工作。

2.学院各单位高度重视新生入学教育引导工作,各项教育活动要制定专人负责,抓好具体落实,创造性开展工作。

3.入学教育引导结束后,请各单位作认真总结,注重好的经验和做法的宣介交流,以形成持续教育效果。


  自动化学院 

2017年9月1日