学术动态
当前位置: 首页 > 首页栏目 > 学术动态 > 正文

自动化学术论坛[2024第24期]:中国空间技术研究院王立高级研究员学术报告会

编辑:张静时间:2024-04-22点击数:

报告时间:2024425日(周四)下午2:30

报告形式:信息楼310自动化学院报告厅

报 告 人:王立,中国空间技术研究院  高级研究员、博士生导师

报告题目:空间太阳能电站技术挑战与发展展望

内容简介:能源与环境是人类可持续发展面临的重大问题。空间太阳能发电站通过在地球轨道建设巨型太阳能发电系统,利用无线方式提供不受天气、昼夜影响的稳定再生清洁电力,是当前国际上提出的最宏伟的空间和能源工程,面临巨大的技术挑战,将大大牵引和推动相关领域技术创新以及大型基础设施和能源新材料、新器件的发展。报告介绍了空间太阳能电站研究提出的背景及其系统特点进展,分析了其面临的重大技术挑战,包括空间模块化结构与控制、超高压大功率电力管理与远距离高效无线能量传输等。报告介绍了国内外空间太阳能大规模开发及其关键技术研究进展,结合我国目前研究动态提出末来发展愿景。

报告简介王立,中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室高级研究员,博士生导师,航天科技集团飞行器总体技术学术带头人,中国宇航学会空间太阳能电站专业委员会执行委员,中国核学会辐射物理分会副理事长,航天五院空间太阳能发电与能量传输专业组组长,材料专家组组长。主要从事空间太阳能发电站系统及卫星抗辐射加固技术研究863计划重大项目“火星探测总体与关键技术集成验证”项目负责人,民用航天预研重大背景系统项目“太空发电站系统技术”项目负责人。



Copyright 中国地质大学(武汉)自动化学院 版权所有      地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号      邮编:430074