当前位置: 首页 > 科学研究 > 合作交流 > 正文

我院到中冶南方工程技术有限公司开展合作交流

编辑:张静时间:2021-12-03点击数:

20211130日,我院学科带头人吴敏、院长曹卫华、副院长陈略峰、系主任安剑奇等一行6人赴中冶南方工程技术有限公司(简称中冶南方)开展合作交流。中冶南方副总经理郑剑辉、总经理助理翁利民,智能制造事业部总经理许庆学、副总经理叶理德、副总经理徐海珍、副总经理祝兵权、副总工程师任韬、教授级高级工程师马智慧、高级工程师张镇等对我院一行表示热烈欢迎。

吴敏教授应邀做了题为《数字孪生技术与钢铁智能制造》的学术报告,从钢铁智能制造现状与挑战、数字孪生技术及其应用、数字孪生与钢铁智能制造新思考三个方面进行详细介绍。与会的中冶南方领导和工程师给予高度好评,并围绕钢铁领域智能化与数字孪生技术的未来和挑战进行了热烈交流与讨论。

学术报告后,双方围绕成果转化和科技合作进行深入交流。许庆学总经理介绍了中冶南方的发展,同时就公司的发展战略和方向介绍了近些年的研究项目与成果。吴敏教授、曹卫华教授先后介绍了未来技术学院、自动化学院的建设和发展情况,以及研究团队在钢铁冶金过程智能制造方面所做的研究工作与创新成果。双方均表示希望能在钢铁冶金全流程智能制造方面进一步加强产学研合作、协同攻关和人才培养,实现自动化与智能化技术和钢铁冶金技术的融合发展和产业化推广。

中冶南方工程技术有限公司的前身为冶金工业部武汉钢铁设计研究总院,是由中国冶金科工集团公司、武汉钢铁(集团)公司、鞍钢股份有限公司等共同出资组建的高新企业。中冶南方以国际一流工程公司为目标,承担并完成了几百项国家重点工程设计、设备成套和工程总承包项目,能够为冶金、环保、能源、城建等领域的客户提供专业、增值的服务,以获得国家科学技术进步奖一等奖的鞍钢1780 mm大型宽带钢冷轧生产线,获得全国优秀工程设计“金奖”的宝钢1550 mm冷轧工程,获得全国优秀工程总承包项目“金钥匙”奖的涟钢2200立方米高炉工程、马钢冷轧带钢后工序加工工程等为代表的一大批项目的建成投产,成为冶金、环保领域最重要的工程总承包商之一。