当前位置: 首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强学风建设的工作方案

编辑:时间:2014-12-08点击数:

良好的学风是培养高素质人才的基础,是学校治学精神、治学态度和治学原则的综合体现。为使我院学风建设工作落到实处,努力营造“严谨自律、锐意创新、团结互助、好学善学”的学习氛围,特制订本工作方案。

一、工作思路

1、以实现学校高素质人才培养目标为根本出发点,着眼于解决实际问题,

解放思想,真抓实干,开拓创新。

2、以宣传教育为基础,以制度建设为重点,以强化管理为突破口,注重正

面教育和引导,坚持管理与教育相结合。

3、广泛发动师生,充分调动学生学习的主动性和积极性。

4、积极探索学风建设的规律,不断总结经验,改进方法,持续推进我院学

风建设工作。

二、工作目标

拟通过扎实有效的工作,努力建设有利于学生自觉获取新知识、增强学习能力、培养创新精神、促进全面发展的优良学习环境,并力争达到以下具体目标:

1、学生自觉遵守校规校纪,到课率明显提高,逐步消除旷课、迟到早退等

不良现象;

2、学生参与科技创新活动的积极性显著提高,成果显著增多;

3、学生学习主动性强,考风良好,学业成绩普遍提升,形成“比、学、赶、帮、超”的良好学习气氛。

三、工作措施

1、学院成立以党委副书记为组长的学风建设领导小组,负责学风建设的指导、协调、组织实施等工作。各班级以党员、班团干部为骨干力量成立学风建设工作小组,由班长或团支书担任组长,具体负责班级学风建设各项工作。

2、充分发挥德育工作优势,在学生中广泛开展宣传教育活动。召开班长团支书会议,进行学风建设工作的组织动员和具体部署。各班级对全班学生进行宣传动员,并指定班级干部担任学风建设信息联络员。

3、以班级为单位开展学风建设大讨论。各班级召开专题班会,积极查找班级学风及个人学习方面存在的主要问题,研究讨论切实可行的整改措施,最后形成书面报告交学院学工组。

4、加强学生党员干部队伍建设。要求广大学生党员充分发挥模范带头作用,要求各级学生干部争当表率,层层抓落实,都成为学风建设的排头兵。凡是学风不正的学生干部一律免职。

5、加强对学生学习过程的管理和监督。辅导员、团学干部要经常深入教室、学生宿舍了解和掌握学生的学习情况,教育督促学生养成良好的学习习惯,对无故旷课、迟到等违反学习纪律的学生严肃查处。

6、积极开展科技创新活动,努力营造良好的学术氛围。激励学生参加科技创新和学习竞赛活动,重点建设一批学生科研创新团队,激发学生学习兴趣。

7、进一步完善学生评价体系,以学业表现为基础制定学生素质测评、评先、推优、奖励等有关制度和政策,发挥政策导向作用,促进学风建设。

8、发挥专任教师和班级导师的积极作用,做好学习咨询和学务指导工作。针对学生个体差异,对学生学习方法、学习过程设计、学习心理调适、专业发展方向选择、学生科研创新等方面加强指导。

9、大力开展考风考纪教育活动,督促学生做好课程复习备考,杜绝考试作弊等不良现象,抓考风促学风。

10、定期开展学风建设经验交流,及时总结推广好的做法,同时建立有效激励机制,树立一批学风建设的先进典型。

1、12月4日前,进行广泛深入的宣传、组织、动员工作。

2、12月4日开始按计划开展为期一个月的学风建设活动。

3、2015年1月8日前,各班级进行学风建设阶段性总结,提交总结材料。

4、2015年3月中旬,学院开展学风建设工作总结,对学风建设成绩突出的班级和个人进行表彰。

5、此后,各班级对照工作目标寻找差距,继续有针对性地开展学风建设活动,不断巩固已经取得的成果。

五、工作要求

1、学风建设是一项系统工程,具有综合性、长期性的特点。各班级要高度重视,积极参与到学风建设中来。

2、坚持管理和引导并重的工作原则,在学风建设过程中注意充分发挥学生的主体作用,加强与学生的沟通,深入学生实际了解情况,增强学风建设的针对性和实效性。

3、要注意及时总结,通过真抓实干积累工作经验。对于活动中出现的新情况、新问题要及时向学院学工组报告。

自动化学院

2014-11-28