自动化学院第十届研究生学术年会开幕式暨湖北产业教授聘任仪式顺利举行

编辑:王艺霖时间:2024-09-26点击数:

9月23日下午,自动化学院第十届研究生学术年会开幕式暨湖北产业教授聘任仪式在信息楼310学术报告厅隆重举行。

中煤科工西安研究院(集团)有限公司李泉新研究员、张幼振研究员,淮南地质勘探工程分公司程合玉总工程师,党委研究生工作部部长许德华,人力资源部部长郭上江作为特邀嘉宾出席本次会议,自动化学院全体院领导、研究生导师及研究生共同参与本次开幕式。自动化学院研究生会学术部负责人许炎主持开幕式。

会议在雄壮威严的国歌声中拉开帷幕,参会人员庄严肃立,齐唱国歌。

496FC

博士研究生王晨睿结合自身的参会经历,向去全体研究生发起倡议:一是要开阔视野,积极聆听专家的精彩报告,及时把握学科前沿动态;二是要勇于思考,与专家深入交流,汲取同行们的创新经验;三是要融会贯通,将所学智慧与自身研究紧密结合,推动科研创新与成果丰硕。

31D43

院长曹卫华教授在致辞中提到学术交流是创新的源头,研究生学术年会是自动化学院拓展学术视野、展示学术活力的窗口。他鼓励同学们积极踊跃同专家、同行对话,了解学科和行业前沿,充分展示自己的成果与才华,在交流中获得成长和启发。同时,他希望同学们紧紧围绕国家重大需求和国民经济主战场,把准科技发展方向,激发科技创新潜能,推进学术进步和项目发展,自觉加强实践教育和训练,努力成长为科技创新的主力军,让学术之花在青春路上灿烂绽放。

38B2F

人力资源部部长郭上江为李泉新研究员颁发湖北产业教授聘书。李泉新研究员表示,受聘为湖北产业教授是荣誉,更是责任。回顾历史,多年来,中煤科工西安研究院(集团)有限公司与自动化学院在科研攻关、人才培养、基地建设等方面开展了一系列卓有成效交流与合作成果;面向未来,他将做好自动化学院与煤炭产业发展的桥梁纽带,为推动学院优秀科研成果转化、深化产学研一体化建设更好实现校企双赢贡献力量。同时,他期待未来在基础研究、应用开发和成果转化等方面的深入合作与联合攻关,携手推动双方高质量发展。

2FE88

人力资源部郭上江部长指出,自动化学院始终坚持培养创新型、复合型的高质量人才,在学术活动、人才培养和产学研合作等方面走在全校前列,对其他学院和学校部门具有极强的启发示范作用。他表示,湖北省产业教授的设立旨在深化校企合作,加强产教融合,推进产学研用协同创新。自动化学院通过聘用湖北省产业教授,有效打通交流通路,更好加强校企合作,更好搭建学科研究与实践平台,为学院及学校研究生的高质量培养赋能助力。

55678

党委研工部许德华部长对学院学术年会的举办给予了高度认可。他指出,自学院成立以来,学院领导始终高度重视学术氛围的营造,为广大师生搭建了独特而富有成效的学术交流平台。他强调,研究生们应当以创新为第一驱动力,传承学院的优良学术传统,充分用好学院平台,拓宽视野,谋划未来,以实际行动展示自动化人的风采,努力成长为新时代德才兼备的高质量人才。

2EB26

党委书记朱荆萨首先对特邀嘉宾的到来及研究生院(党委研工部)、人力资源部对学院工作的支持表示衷心感谢,对李泉新研究员受聘为湖北产业教授表示热烈祝贺。她表示,学院一直以来致力于深化产教合作和科教融合,通过吸引集聚专家学者,不断为学生提供优质的学习资源和成才支持,持续推动学科建设和人才培养工作。她希望,同学们今后努力在投身科研与追求事业中铸就自身价值感与存在感,在科技自立自强和智能制造的美好未来中坚定力量,做新时代挺膺担当的奋斗者,通过校企携手、校院同心、师生同行,共同创造智能制造更加美好的明天。

2F3A6

开幕式后,中煤科工西安研究院(集团)有限公司李泉新研究员在现场为师生们作了题为《煤矿井下钻探技术装备智能化发展思考》的学术报告,报告吸引了160余名研究生到场学习,并与专家进行了热烈的交流。

当前,国家大力建设教育强国、科技强国、人才强国,高校培养创新型人才的重任在肩。自动化学院积极引入头部企业专家担任湖北产业教授,深化产教融合和科教融合,创新探索新工科人才培养的新路径。第十届研究生学术年会的召开,有效实践和坚持了我院“创新、国际化、实践”的培养理念,为研究生提供高水平的学术交流平台,有利于他们拓宽国际视野,提升科研水平,强化实践能力,更全面提升我院育人质量与育人水平。(通讯员:许炎 苏静蕾)