深化校企协同育人,聚力新工科人才培养 | 自动化学院2021级本科生生产实习圆满结束

编辑:孙静时间:2024-07-27点击数:

为响应教育部卓越工程师培养战略,以校企联动赋能创新型、应用型人才培养,构建产教融合的良好生态。2024年7月13日至7月22日期间,自动化学院副院长宗小峰、陈略峰,自动控制系系主任安剑奇等一行人带领2021级自动化及测控技术与仪器专业的275名学生赴湖南华菱涟源钢铁有限公司(以下简称“涟钢”)开展为期10天的生产实习,实习内容充实,形式多样,取得了预期成果。

涟钢位于湖南省娄底市,是湖南钢铁集团有限公司旗下核心骨干企业之一,拥有炼焦、烧结、冶炼、轧钢、加工配送等一整套现代化工艺装备,已形成冷热轧汽车用钢、工程机械用钢、家电用钢等600余个特色产品,连续3年获评中国卓越钢铁企业品牌。本次实习的目的是使学生理论密切联系实际,了解并掌握自动化技术与知识在生产过程中的应用,培养并提高学生的自动控制系统分析、设计、研究与开发能力,为今后解决实际工程问题奠定专业基础。

121744

为确保生产实习工作顺利开展,推进实践教学,学院领导高度重视,提前谋划,磋商敲定实习计划,落实各项准备工作。6月28日上午,安剑奇主任为2021级全体同学召开了生产实习动员会,就日程规划、实习要求、出行方式、生活安排、安全事项等问题进行全面讲解与落实,敦促同学们务必端正态度,调试心态,做好实习实训前的各项准备,以饱满的热情、积极的态度去接受即将面对的挑战。此外,各班级带队老师深入学生群体,紧密联系各班班长,关注学生诉求,紧锣密鼓落实实习前各项安排。

实习期间,坚持以安全为底线,加强生活保障,把好学生生活关、行踪关,规范开展实习工作。7月13日,全体师生抵达涟钢技工学校,领取安全服、安全帽、扩音器等实习物资,完成宿舍入住,技校为学生提供了桶装饮用水、食堂、自习室、运动场地等生活保障,并依托相应条件丰富学生课余活动;7月14日上午,全体学生参与安全教育讲座并完成考试,进厂参观期间,由各班级指导老师、技校指导老师联合带队,全流程闭环管理,确保厂区范围内学生不摘帽、不掉队,时刻警醒安全第一,遵守现场安全章程;最后,实训期间,既要遵守学校实习实训的相关规定,也要遵守实习单位的规章制度,各班指导老师深入学生宿舍,了解学生问题,落实早晚点名,动态掌握学生行踪及健康状况。

坚持以实践为导向,以理论为指导,在参观实习的间隙开展理论讲座,深化理论知识,与实际生产流程相对接,力争在高温环境下高效落实实习计划。实习期间,6个小组在工程师带领下深入生产实践,分批从焦化、烧结、炼铁到炼钢、热轧、冷轧等核心生产工序,再到涟钢云数据中心、智能协同管控中心等关键冶金智能化应用中心,开展实践学习,做到观察现象、思考原理、提出问题、解决问题。此外,同步推进《钢铁冶金工艺流程》《焦化主要设备及控制系统、供电系统》《炼铁生产工艺流程及主要设备》等主题讲座,全面展现理论与实践结合的重要性。

坚持党建引领与实践育人相融合,在拓展学生学术视野,提升学生专业实践能力的同时增强本科生党性修养,鼓励学生深思践悟,用劳动汗水体验制造之路,在实习过程中深刻体悟行业企业的奋进精神和企业文化。实习期间,教工党支部联合本科生党支部在涟钢技校党员活动室开展师生结对领航活动,陈略峰副院长以“向新突破,以质谋变,探索制造自动化新纪元”为题讲授专题党课,全国劳模、涟钢首席技师陈奇福同志以“敏而好学 敬业有为”为题作专题分享。切实将思想政治教育融于专业实践之中,构建了全员全过程全方位育人的新格局,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,进一步强化了课程育人导向。

5873A

实习期间,中国地质大学(武汉)本科生院副院长张建和、自动化学院院长曹卫华到校看望实习师生,了解了学生的思想、工作和生活情况,倾听了企业的宝贵建议,充分肯定师生们在高温环境下积极的精神面貌。

生产实习学院培养高素质创新型、应用型人才的重要举措通过本次生产实习,学生们了解到行业前沿知识和企业需求,锻炼了实践操作和创新思维能力,深刻理解知行合一的重要理论。未来,学院将持续深化产教融合、校企协同育人,让“产学研”合作越办越好、越办越活、越办越有生命力激活人才培养新引擎。(通讯员:杜胜 牛心茹)