IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica专题研讨会暨复杂系统先进控制与智能自动化国际学术研讨会成功举办

编辑:张晓锋时间:2024-07-18点击数:

IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica专题研讨会暨复杂系统先进控制与智能自动化国际学术研讨会于202479日至10日在武汉东湖国际会议中心举行。此次会议由IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica和中国地质大学(武汉)联合主办,并得到了地球探测智能化技术教育部工程研究中心、复杂系统先进控制与智能自动化湖北省重点实验室、复杂系统先进控制与智能自动化学科创新引智基地的协办。本次研讨会邀请了院士、IEEE Fellow以及国内外专家50余人,组织了院士报告会以及杰出学者报告会,共计300余人参加了会议。

2024年7月10日上午,在武汉东湖国际会议中心梅岭礼堂举行开幕式。中国地质大学(武汉)副校长王力哲教授、IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica主编韩清龙教授、中国地质调查局一级巡视员周昶主任、清华大学周杰教授、中煤科工西安研究院(集团)有限公司总经理姚宁平分别致辞,对各位代表表示热烈欢迎,并且祝贺中国地质大学(武汉)自动化学院和IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica成立十周年。中国地质大学(武汉)曹卫华教授作题为“先进控制与智能自动化发展与展望”的大会报告。开幕式由中国地质大学(武汉)自动化学院党委书记朱荆萨主持。

在本次大会上,还举办了中国智能地质装备协同创新联盟启动仪式,以及国际创新合作与人才培养突出贡献专家颁奖仪式。

本次研讨会邀请了两位院士作大会报告,分别是中国工程院院士、华东理工大学钱锋教授作题为“人工智能赋能‘产业大脑’,打造新质生产力发展重要引擎”的大会报告,中国科学院院士、北京航空航天大学郭雷教授作题为“复合干扰滤波理论及智能无人系统应用”的大会报告。院士报告会由山东大学张承慧教授、清华大学和山东科技大学周东华教授主持。

本次研讨会还组织了杰出学者报告会,第一场杰出学者报告会邀请到了日本名古屋工业大学岩崎誠教授作题为“Practical Motion Controller Design for Mechatronic Systems Considering Global Environmental Issues”的大会报告、宁波工业互联网研究院褚健教授作题为“工业AI发展趋势及思考”的大会报告、瑞典皇家理工学院胡晓明教授作题为“Intrinsic Formation Control of Multiagent Systems”的大会报告。第一场杰出学者报告会由东京工科大学佘锦华教授、中国科学院自动化研究所谭民研究员、中国科学院数学与系统科学研究院赵延龙研究员主持。

第二场杰出学者报告会邀请到了燕山大学和河北工业大学华长春教授作题为“网络化遥操作系统的高性能控制及应用”的大会报告、北京化工大学王友清教授作题为“模型/数据联合驱动的工业系统健康监测和智能决策”的大会报告、北京理工大学孙健教授作题为“无人机自主飞行轨迹规划”的大会报告。第二场杰出学者报告会由南京邮电大学岳东教授、浙江大学和华东交通大学赵春晖教授、北京航空航天大学胡庆雷教授主持。

研讨会报告吸引了大量参会代表,代表们纷纷积极与汇报人交流,现场学术氛围浓厚。此外,与会代表在会议闲暇期间进行了热烈的学术交流。

7月9日,本次会议还组织了一场会前会,是由中国地质大学(武汉)熊永华教授负责主持的“2024先进控制与智能系统研讨会”。

在工作人员和与会人员共同努力下,IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica专题研讨会暨复杂系统先进控制与智能自动化国际学术研讨会顺利闭幕。(通讯员:杜胜 陈略峰)