《冶金自动化》出版“炼铁过程智能控制”专栏 庆祝自动化学院成立10周年

编辑:时间:2024-05-31点击数:

《冶金自动化》2024年第48卷第2期出版“炼铁过程智能控制”专栏,庆祝中国地质大学(武汉)自动化学院成立10周年。封面介绍了我院科研团队研发的钢铁生产全流程智能协同管控系统,包括:铁前过程智能感知与大数据系统、炼焦/烧结过程碳效优化与控制系统、淬火过程板形/干熄焦智能控制系统、全流程智能协同管控/云服务移动共享系统,能够实现钢铁生产过程的智能感知、运行优化、协同管控和智能控制。

专栏由我院吴敏教授担任专栏主编,安剑奇教授等6位专家担任专栏副主编,系统展示我国在炼铁过程智能控制领域的最新研究进展和成果,及时总结该领域的前沿方向、关键技术和热点问题,推动该领域的技术创新和工程应用。经过投稿和专家评审,专栏共发表11篇论文,涵盖铁前一体化烧结数智配矿、智能烧结终点预测、高炉料面检测评估与重构、炼铁过程生产指标的智能化建模预测和控制等多个研究领域。

专栏封面对中国地质大学(武汉)自动化学院成立10周年进行了专门报导。十年砥砺,奋进一流,热烈欢迎各位校友各位同仁在7月10日回“家”看看!

《冶金自动化》是由中国钢铁工业协会主管,冶金自动化研究设计院有限公司、北京钢研柏苑出版有限责任公司主办,冶金行业(包括钢铁和有色金属)国内外公开发行的自动化技术应用科技期刊。主要报道自动控制理论、人工智能、5G、工业互联网、电气传动自动化、检测技术在国内外冶金过程(包括钢铁和有色金属)控制与科学管理中应用的新理论、新技术、新成果。 (通讯员:胡杰)