自动化学院教学专题学术报告会成功举办

编辑:时间:2017-04-07点击数:

4月6日下午,海军工程大学陈少昌教授、湖北大学黄敬华副教授和华中科技大学罗杰副教授应邀为我院师生作学术报告。

陈少昌教授的报告题目为《课堂教学改革的思考与实践》 。他首先结合目前大学教育的现状和存在问题谈了自己对教学改革的一些思考,指出教学改革应该以学生为中心,从改变课堂着手进行教法、考法和学法的综合改革;接着以《模拟电子线路》讨论式教学法为例,详细讲述了讨论式教学法的9个教学实施过程;最后展示了近年来取得的一些效果。

黄敬华副教授为师生们作了题为《电路与电工实验》SPOC教学实践的报告。她根据近两年《电路与电工实验》SPOC教学实践,结合布鲁姆的认知层次理论和马斯洛的需求理论,探讨以课堂教为主转变为以引导学为主的翻转课堂教学模式,具体讲述理工科在线开放课程教学的现状、《电路与电工实验》在线开放课程的建设、《电路与电工实验》翻转课堂的教学实践和SPOC教学实践的体会。

罗杰副教授作了题为《数字系统类课程内容整合与改革》的报告。他首先阐述了数字系统类课程内涵,接着围绕数字系统类课程为什么要改革、Illinois、Stanford和清华大学等高校的相关课程设置情况以及华中科技大学的课程改革情况三个方面进行了详细的讲述。

我院全体教师及部分学生参加了报告会。

blob.png