自动化学院师生组团赴日本学习访问

编辑:朱亚玲时间:2019-11-20点击数:

2019102430日,由中国地质大学(武汉)自动化学院13名本科生、5名研究生以及2名教师组成的访问团赴日本东京都进行为期7天的科技交流访问。此次出访交流是自动化学院第三次组织该项活动,由日本“樱花科技计划”项目和我院“111”学科创新引智基地共同资助。

本次交流的日方组织单位东京工科大学位于东京都八王子市,是同时拥有文理、医疗、艺术等系的私立理工类综合性大学,为访问团组织了丰富的学术交流活动。东京工科大学福岛 E.文彦教授主讲的“海陆空三栖机器人研究”、东京工业大学计算机系龟田教授主讲的“东京工科大学的人工智能提议”、东京工科大学人工智能研究会寺野教授主讲的“人工智能现状和展望”、中央大学渡边俊彦名誉教授主讲的“全球环境下的日本农业”等一系列学术报告,给访问团留下了深刻印象。访问团参观了8个学科实验室,研究领域涉及记忆金属、控制理论及其应用、人与机电系统研究、图像解析研究,以及人工智能、机械学习、深度学习研究等多个领域。

在学术交流学习之余,访问团的校外参观活动也安排的有声有色。他们参观了日本科学未来馆,观看机器人表演,感受先进科技,参观菊池制作所,体会从大学学术研究中探索孵化科技对科学发展的推进作用,亲身体验辅助机器人、行走仪、肌肉恢复器等研发产品,并与企业人员分享了心得。一些富含科技且实用性强的研发产品给同学们留下了深刻的印象。此外,访问团还前往新宿等地,体验日本人文环境。

访问过程中,团员们认真听取讲座报告,积极参与研讨活动,认真进行总结思考,深入了解日本高校及其科学研究的特色;亲身体验日本文化,感受了日本社会的文化特色。此次活动取得圆满成功。