自动化学院疫情防控工作报道

编辑:孔娟时间:2020-02-13点击数:

情系师生 统筹兼顾 积极作为

——自动化学院疫情防控工作纪实

今年年初,新型冠状病毒感染肺炎疫情在湖北武汉爆发。疫情就是命令。面对来势汹汹的疫情,自动化学院快速行动,积极响应党中央号召,在学校党委的统一领导下,积极动员全院师生投身防控疫情的战斗,为保障学生身体健康和生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战付出了不懈的努力。

加强组织领导,疫情防控有部署

1月23日,武汉开始“封城”。1月25日,大年初一,针对日益严峻的疫情形势,学院党政领导紧密配合,成立学院疫情防控工作领导小组,下设教职工工作组和学生工作组,迅速建立了特殊时期的工作机制。工作组每天及时发布信息,传达学校精神,及时跟踪了解全院师生身体状况并每天向学校报告。同时学院根据学校要求选拔党员教职工成立应急值班小组,作为学校非常情况下的应急力量,随时待命接受学校工作安排。2月6日,学院召开党政联席网络会议,专门研究部署学院疫情防控工作,同时对疫情防控时期学院各项工作进行了具体工作安排。

保持师生联系,温情关怀零距离

疫情发生时,学院全部学生都已离校回家,大多数教职工也都离开武汉。无论身处何方,学院工作组老师每天都通过微信、QQ和电话保持与师生的紧密联系。1月23日,家住陕西绥德的硕士研究生张同学出现严重不适症状住院,当天中午学院党委副书记何建新老师就电话联系本人予以慰问,与其导师、同学联系进行排查。大年三十晚上,何建新老师还一直通过微信与学生保持联系,鼓励问候,直到晚上十点收到医院检测结果排除新型肺炎的消息。2月5日家住河南固始的研究生程同学发热入院,最后被确诊为新型冠状病毒感染病例。学院院长吴敏老师第一时间与其联系,深入了解情况,期间又多次表达慰问,鼓励其积极配合治疗。随着各地防控措施加强,一些学生出现了焦虑不安情绪。学院辅导员逐一与他们谈话进行心理疏导,耐心解释疫情防控的各项管理规定。2月7日学院发布了致全体学生、家长的一封信,大大鼓舞了广大学生和家长坚持疫情防控的信心和勇气。对滞留在外的教职工,学院通过各系、中心每天保持联系,主动了解他们生活方面的困难并积极提供帮助。

学院辅导员在线联系学生

发挥党员作用,甘于奉献显担当

越是困难时刻,越能体现党员干部的担当。在险恶的疫情面前,学院党员干部挺身而出,坚持战斗在第一线。当学院在教工群里发布招募应急工作队员通知时,学院党员职工带头积极相应。“我在学校,我报名”“需要我做点什么,听从学院安排”“我符合条件,我参加”“我在外地,我能做点什么吗”……群里举起了一只只拳头,说出了朴实而激动人心的誓言。最终学院根据要求确定了包括曹卫华副院长在内的两批应急工作队员,吴敏院长也名列预备队员名单。在工作面前,大家想到的首先是责任和奉献。在学校实行封闭管理的时候,学院万雄波老师不畏风险,为学院教职工领取体温计,挨家挨户送到校内需要的教职工家中;中国自动化学会捐赠学院的口罩迟迟不能投递到校,何建新老师多方联系,在校外领取物资并独自将四大箱口罩一一搬运回学院;学院党委书记董浩斌老师身在校外,每天及时向学院发布学校有关通知和精神,并把别人捐赠给他个人的300个口罩交付学院调配使用。年轻的辅导员们在自身被隔离观察的情况下,每天坚持深入了解学生状况,宣传疫情动态和防护知识,回答学生关切的问题,为他们默默传递爱的力量。

2CCF3  1FF92

何建新老师在搬运自动化学会捐赠的口罩

万雄波老师为校内教职工送温度计

斗争越艰苦,斗志越坚强。自动化学院全体师生将团结一心,按照学院党委、行政的周密部署,为夺取这场疫情防控阻击战的最后胜利而继续奋斗!

武汉加油!地大加油!自动化学院加油!