第四届中国智能地质装备技术发展论坛顺利召开

编辑:张静时间:2020-11-05点击数:

20201029-31日,由中国地质大学(武汉)、中国地质装备集团有限公司和中国地质调查局主办的第四届中国智能地质装备技术发展论坛在张家口召开。本届论坛由中地装张家口探矿机械有限公司承办,由复杂系统先进控制与智能自动化湖北省重点实验室、地球探测智能化技术教育部工程研究中心、复杂系统先进控制与智能自动化学科创新引智基地、湖北省智能地质装备工程技术研究中心和深部地质矿产勘查产业技术创新战略联盟等单位协办。来自国内科研院所、设备制造单位和工程应用单位的200多位专家学者、工程师参加论坛。

30日上午8:30,论坛开幕式在张家口华邑酒店举行,中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙,中国地质装备集团有限公司董事长党委书记周寅伦,中国地质调查局装备部副主任周昶,中地质装张家口探矿机械有限公司执行董事黄洪波,张家口市委常委、常务副市长郭英分别致辞,向各位参会代表表示热烈欢迎,期望论坛促进行业各单位合作与交流,共同促进中国地质装备智能化发展。

本届论坛由美国宾夕法尼亚大学教授Derek Elsworth、中国地质大学(武汉)教授陈鑫、中石化石油工程技术研究院测录井所(井下智能控制研究中心) 教授级高工张卫、广州海洋地质调查局海洋技术方法研究所教授陶军、中地装张家口探矿机械有限公司教授级高工何磊、湖北省城市地质工程院矿业公司教授级高工汪发文、中国地质大学(北京)教授邓明、中国地质科学院勘探技术研究所教授级高工孟义泉先后作大会报告。报告人结合各自的研究领域或工程应用方向,介绍了目前地质装备现状、人工智能在地质装备中的应用以及往后的智能化发展方向,提出地质装备智能化发展过程中存在的机遇和挑战,引发现场嘉宾的热议。

随后,论坛举行了题为面向国家能源资源勘查利用的政产学研合作新机制的“专家面对面”专题研讨会。中国地质科学院勘探技术研究所张金昌所长主持,中地装张家口探矿机械有限公司执行董事黄洪波教授级高工,中国地质大学(武汉)工程学院张晓西教授,广州海洋地质调查局海洋技术方法研究所陶军教授受邀担任嘉宾。大家就如何在新形势下构建面向国家能源资源勘查利用的政产学研合作新机制,推动智能地质装备技术的进步和发展展开了热烈的讨论。

论坛期间,中国地质装备集团有限公司和河北省地质矿产勘查开发局签订了战略合作协议,与会专家参观了中地装张家口探矿机械有限公司及国家重点研发计划“5000米智能地质钻探技术装备研发及应用示范”项目样机。

会议开幕式

嘉宾作大会报告等