国际专家学者线上讲授《控制科学发展前沿讲座》研究生课程

编辑:朱亚玲时间:2020-12-30点击数:

《控制科学发展前沿讲座》是由我院聘请国外知名大学教授为研究生讲授的控制领域发展前沿的课程。受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,2020年该课程采用线上授课的形式,共邀请8位国际知名专家讲授,实现了疫情环境下的国际化课程教学。

1113日,第一场主题为Humanitarian Demining Robot Research at the Land Sea Air Mobile Robotics Laboratory,日本东京工科大学福島E.文彦教授主讲,重点讲授在许多受地雷影响的国家进行试验的人道主义排雷机器人的研制情况。

1116日,第二场主题为A Robust Model Predictive Control (MPC) Framework for Intelligent Mechatronic Systems,加拿大维多利亚大学施阳教授主讲,通过总结智能机电系统在设计、实施、部署和操作方面的主要应用需求和创新挑战,重点讲授MPC算法在智能自主水下机器人(AUV)中的应用。

1118日,第三场主题为Emergent Behaviour in Complex System,英国利物浦大学Joe Spencer教授主讲,重点介绍一种在似乎是数据丰富的环境中访问隐藏信息的技术,但是该信息不容易访问。

1123日,第四场主题为Object-oriented design methods for fast multibody dynamics and application to control of robots,德国杜伊斯堡-埃森大学Andres Kecskeméthy教授主讲,重点描述了一个使用简单的运动和力传递函数生成多体系统动力学方程的理论和计算框架。

1125日,第五场主题为Fuzzy Rule-Based Computing,加拿大阿尔伯塔大学Witold Pedrycz教授主讲,介绍了基于模糊规则的模型的基础知识和设计算法。

124日,第六场主题为Practical Examples of Phisical Modeling, and Control,日本产业技术大学院大学川田诚一教授主讲,重点描述了关于换热器、炼钢连续加热炉和其化学反应过程的建模和控制。

1211日,第七场主题为From Bode to Shannon: Fundamental Limitations and Limits of Feedback Revisited in an Information Age,香港城市大学陈杰教授主讲,主要介绍从反馈理论的早期发展到网络控制的最新发展,讨论一些选定的问题和结果,包括Bode的经典积分关系及其多变量扩展。

1218日,第八场专题为Behaviour-based Control of Autonomous Robots,英国埃塞克斯大学胡豁生教授主讲,重点描述了基于行为的机器人技术的现状,并基于生物系统的启发,介绍在发展先进理论和技术方面的研究工作。

日本东京工科大学福島E.文彦教授线上授课       加拿大维多利亚大学施阳教授线上授课

英国利物浦大学Joe Spencer教授线上授课         德国杜伊斯堡-埃森大学Andres Kecskeméthy教授线上授课

加拿大阿尔伯塔大学Witold Pedrycz教授线上授课   日本产业技术大学院大学川田诚一教授线上授课

香港城市大学陈杰教授线上授课                         英国埃塞克斯大学胡豁生教授线上授课