电工电子示范中心党小组赴武汉革命博物馆开展党史学习教育

编辑:孔娟时间:2021-04-23点击数:

(通讯员 胡亚斌)为加强中国共产党党史学习,继承和发扬革命传统和革命精神,增强党员教师的新时代责任担当意识,丰富组织生活和学习形式,院直中心党支部电子电工示范中心党小组于2021年4月22日下午前往位于武汉“红巷”的武汉革命博物馆参观学习。武汉革命博物馆(原名武汉市革命博物馆)成立于1997年,下辖毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆、武昌毛泽东同志旧居纪念馆、中共五大会址纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆、武昌起义门旧址管理所5处革命旧址。

党员同志们首先参观了毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址,并重温了入党誓词。94年前,无数无产阶级农民和工人,以舍身救国之志,来到这片土地上,学成革命本领,坚持与反动政权开展殊死斗争,为中华民族的解放事业做出了巨大贡献。

27232

接着来到毛泽东同志旧居。这里是毛泽东1927年上半年在武汉从事革命活动时的住所,在这里居住过的还有蔡和森、郭亮、彭湃、夏明翰、毛泽覃、毛泽民、罗哲等革命者,著名的《湖南农民运动考察报告》在此写成。

最后,同志们来到了中共“五大”会址纪念馆。在以蒋介石为首的国民党发动“四一二”反革命政变后,危难之际,于1927年4月27日至5月9日,中国共产党第五次全国代表大会紧急召开。“五大”在党史上创造了多个第一,第一次正式提出实行民主集中制的组织原则,并选举产生了党的历史上第一个中央纪律检查监督机构,第一次作出设立党校的决定等,在党史上有着重要的历史意义。同志们仔细观看了一件件带着余温的珍贵文物和资料,聆听了背后的故事,深刻感悟到历史的厚重与革命的艰辛,对“五大”的召开背景、会议经过和社会影响也有了全面而深刻的认识。

通过此次参观实践活动,党员同志们重温了老一辈无产阶级革命家为民族独立、人民解放进行的艰苦卓绝的斗争。大家一致表示要继承他们的光荣传统和优良作风,修好党史这门“必修课”,明智敦行不怠,加倍努力工作,在新时代担负起新使命,踏上新的征程。