2021机器学习与学习控制课程及学术讲坛于线上顺利举行

编辑:朱亚玲时间:2021-04-25点击数:

20214722日,波兰绿山大学Krzysztof Galkowski教授、Wojciech Paszke副教授为研究生讲授《机器学习与学习控制》课程。该课程由Krzysztof Galkowski教授、Wojciech Paszke副教授与我院陈鑫教授共同讲授。两位外籍教授分六次为研究生授课12学时,占课程总学时的一半。此次授课采用线上线下结合的方式,两位教授远程授课,学生在东教楼教室和信息楼报告厅同步听讲,取得了良好的效果。

Wojciech Paszke副教授主讲了前三次课。“Introduction to Iterative Learning Control (ILC)”讲授迭代学习控制器的基础知识,并与其实际应用相联系;“Analysis, performance and robustness”详细介绍了迭代学习控制中最主要的问题,提出和分析了解决这些问题最主要的技术和方法,并指出了时域和频域方法的优缺点;“Standard design procedures for ILC schemes”讲授迭代学习控制不同的设计方法,并指出改善跟踪性能的关键因素。

Krzysztof Galkowski教授主讲了后三次课。“Elements of multidimensional systems and repetive processes theory and applications”讲授多维信号和系统的基础知识,并讨论一些基本的模型和应用;“Repetive processes theory and applications – continuation”从多维系统的角度讲授各种重复系统模型的性质、控制及其应用;“Iterative Learning Control (ILC)”重点讲授迭代学习控制的一些高级设计方法及扩展应用。

Wojciech Paszke教授分别在2000年和2005年获得了电气工程专业理学硕士和博士学位。在2008年到2010年间,他加入了荷兰埃因霍温理工大学,主要研究高精度定位电子显微镜的控制。目前,他隶属于波兰绿山大学自动化、电子和电气工程研究所,研究方向是多维系统、重复过程、重复学习控制器方案和解决鲁棒控制问题的凸优化技术。

Krzysztof Galkowski教授于1977年获得弗罗茨瓦夫理工大学的博士学位。在弗罗茨瓦夫大学工作了20年后,他于1996年加入了波兰绿山大学,目前是该校控制与计算工程学院的教授。Galkowski教授发明了一种有效的并且仍在被其他研究人员推广的方法,即构造多维传递函数矩阵的状态空间实现的方法,称为初等运算法则。他的研究兴趣包括多维系统和重复过程理论和应用,重复学习控制器和相关的数值方法。