我院举办“光辉百年,逐梦奋进”庆祝中国共产党成立100周年学生文艺汇演

编辑:黄兰华时间:2021-05-27点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实推进党史学习教育走深走实,引导学生党员坚定信仰信念,锻造忠诚品格,激扬奋斗精神。自动化学院于5月25日晚上7:30在大学生活动中心二楼演播厅举办“光辉百年,逐梦奋进”庆祝中国共产党成立一百周年学生文艺汇演。校学生工作处处长邬海峰老师,学院党委书记董浩斌老师、党委副书记何建新老师、辅导员黄兰华老师、刘一荻老师、孙静老师,全体学生党员以及2020级本科生参加本次活动。

本次文艺汇演以中国共产党百年征程为脉络,分为开天辟地、改天换地、翻天覆地和惊天动地四个篇章展开,引导学生传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。在汇演伊始,视频短片中老师们分享了入党初心并对青年学生寄语,激励青年学生坚定理想信念,担当青年责任,继承奋进精神,争做伟大中国梦的参与者、建设者、实践者。

演出正式开始,董浩斌书记致辞。他首先表达对建党一百周年的祝福,并鼓励同学们与新时代同向同行、共同前进,立大志、明大德、成大才、担大任,以优异的成绩庆祝建党一百周年,最后预祝演出取得圆满成果。

接下来进入文艺汇演的第一篇章,1921年—1949年,开天辟地。先是由控制科学与工程博士生第一、二党支部的朗诵《建党 遵义 建国》,在整齐又响亮的青年告白中,带领我们走过了每一处革命圣地,最后的呐喊声赢得了全场的热烈掌声。紧接着是由测控技术与仪器专业大学生党支部表演的朗诵和合唱《保卫黄河》。在慷慨激昂的朗诵和合唱之中,同学们重温了从建党到建国的艰辛历程,在声声坚定的歌唱中表现了青年学子保卫黄河、保卫家国的真挚情怀。

第二篇章,1949年—1978年,改天换地。土地改革,抗美援朝,第一个五年计划完成,第一次全国人民代表大会圆满召开,第一枚原子弹成功爆炸……这一个又一个丰功伟绩,见证着中华民族正一步一个脚印,向着伟大复兴的目的地前进。控制工程硕士生第二党支部的党员们身着一身志愿军服,手中挥动着鲜艳的党旗热烈的诉说了一首《鸭绿江之歌》。随后,控制工程硕士生第一党支部以情景剧的方式带我们重温了获得“两弹一星”功勋奖章的科学家郭永怀的感人事迹,让同学们对先辈保家卫国甘于奉献的心境感同身受,厚植爱党爱国之情。

场间,进行了关于党史知识竞答的互动环节,同学们积极参与,将文艺汇演的氛围推向高潮。

随后进入第三篇章,1978年—2012年,翻天覆地。那年,那月我们迎来了改革开放,40年的筚路蓝缕,我们的国家走出了一条中国特色社会主义道路,开启新征程,走向新天地。控制科学与工程硕士生第一、第二党支部的合唱《春天的故事》、自动化专业大学生第二党支部的歌曲串烧《改革开放中的时代变迁》以及由2020级本科生侯世誉同学演唱的的说唱歌曲《华夏》,将改革开放以来我国取得的伟大成就又重新涌现在我们眼前。

演出第四篇章,2012年至今,惊天动地。自动化专业大学生第一党支部的同学们身着白衣的讲述庚子年初的那段抗疫岁月,医护人员、社区工作者、志愿者等的平凡英雄深深印在了我们的记忆深处,身处在这般繁华祥和的武汉,不一样的情愫油然而生。赵段顺和张世豪同学在文艺汇演的尾声带来了歌曲《灯火里的中国》,在优美动人的旋律中所有同学挥舞着手中的国旗,表达着对祖国的深厚祝福。最后,在全体演出人员的合唱中,主题文艺汇演圆满落下帷幕。

党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是历经风雨初心如磐的一百年,也是创造辉煌开辟未来的一百年。本次文艺汇演旨在引导学生党员从党史学习教育中激发信仰、获得启发、汲取前进的智慧和力量,担负更重要的使命,在新征程上创造更骄人的成绩。自动化青年学生必将成长为堪当民族复兴大任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。