“研究生导师指导能力提升”专题研讨会举行

编辑:朱亚玲时间:2021-11-29点击数:

为加快推进新时代研究生教育改革发展,持续贯彻落实学院“创新、国际化、实践”的研究生培养理念,推动研究生导师指导的规范化和提升研究生的培养质量,20211125日下午,自动化学院“研究生导师指导能力提升”专题研讨会在信息楼316会议室举行。本次研讨会以“创新、国际化、实践驱动的研究生培养”为主题,围绕研究生创新能力培养、国际化联合指导、解决实际问题能力等内容开展交流讨论。

研讨会由副院长陈略峰主持。他以《研究生培养质量分析与培养环节问题探讨》为题,总结了研究生学术成果,分析了学院研究生培养质量,对研究生培养环节中出现的问题进行了探讨。陆承达副教授以《科研项目驱动的研究生培养与实践探讨》为题,从国家政策导向、教育部要求以及社会行业需求三方面说明培养学生理论结合实践能力的重要性,指出学生参与科研项目时存在的问题,并给出了相应的解决方案。胡文凯教授以《国际化助力研究生培养经验交流》为题,提出多措并举助力研究生国际化培养,展望了未来的研究生国际化培养工作。葛健副教授以《研究生创新实践能力培养汇报交流》为题,分享了通过组织与指导学生参加研究生电子设计竞赛,培养学生创新能力,提高学生综合素质的经验与建议。

与会教师纷纷交流了研究生培养的心得体会。陈鑫教授提出在研究生培养上要注重因材施教,加强与研究生的交流。宗小峰教授提出要提前规划好研究生参加学术会议的安排。董凯锋教授讲述了研究生培养过程中面临的思想动态问题,并给出了具体的处理措施。

院学科带头人吴敏教授讲话。他指出导师要遵守职业道德,因材施教,挖掘学生优势;要科学谋划,合理提前分配研究任务;要研究驱动,让学生有方向有动力;要放眼世界,拓宽学生国际化视野;要严管厚爱,严厉制止不良风气,还要加强引导。

院长曹卫华教授讲话。他要求导师要与时俱进,注意社会需求和研究生需求的变化;要开放思想,保持精气神,积极吸取优秀导师的经验和方法;要严慈相继,关注学生心理和思想的状况;要加强师德师风建设,注重学术规范。

院党委书记董浩斌教授讲话。他要求增加导师团队交流,分享与借鉴优秀的研究生培养方法;要加强实验室文化建设,营造良好的科研工作氛围;要尊重学生,礼貌与学生互动,关注学生科研生活动态;要注意研究生意识形态教育与引导,树立正确的世界观。

充分保证人才培养质量,落实好立德树人的根本任务,是自动化学院党委和院行政的工作重点。近年来,学院研究生规模逐步扩大,推动研究生导师指导的规范化和提升研究生的培养质量是学院人才培养质量的重要保障。为此,学院每年召开研究生导师指导能力专题研讨会,受到全体研究生导师欢迎。