少年科技梦,知行共远航——第二届“走进自动化”系列活动之科普小课堂第一期活动顺利开展

编辑:黄兰华时间:2021-12-01点击数:

(通讯员:宋紫琴、孙静)11月29日下午4点,第二届走进自动化系列活动之“科普小课堂”活动顺利开展,经过前期自主报名与专业培训,本次活动共两个志愿者团队前往地大附小,为四年级(4)班和(5)班的小学生们进行科普知识讲解。

首先,两个志愿者团队进行简单的自我介绍和课程内容概况,通过“自动化是什么”这一问题切入,引发同学们的思考,随后者愿者们为大家列举了一些生活中体现自动化技术和知识的实例,另一方面,为同学们播放自动化学院学生参与智能车比赛、国家大学生电子设计竞赛的参赛视频,加深了同学们对自动化领域的了解,激发他们的专业兴趣。随后,志愿者们为大家介绍电源、电路、电池、电压、导体、绝缘体等相关科学小知识,小朋友们都踊跃举手发言提问,表达自己的思考成果,现场气氛异常活跃。最后,志愿者们为大家讲解“电动小车”和“手摇发电机”的制作方法,同时分发相关制作材料,把同学们分成6个小组进行简易电磁小车的制作,同学们开展实际操作,志愿者们为在制作过程中遇到问题的小朋友们提供帮助和指导,将他们困惑的地方再做具体讲解,理论和实践充分结合。在制作完成后,志愿者“小老师们”还给地大附小的同学们布置了一些课后作业,进一步引发同学们的思考。

在志愿团队的精彩讲解、学校老师的协助和小学学生们的配合下,走进自动化系列活动之“科普小课堂”第一期圆满完成。通过本次活动,不仅培养了小学学生们的动手制作、团结合作能力,更提高了他们的科学兴趣,拓宽了科技视野,让他们走进自动化,了解自动化,同时也锻炼了自动化学子们的理论实践能力。