第三届“走进自动化”新工科创新人才培养实践工程 云端开幕

编辑:孙静时间:2022-04-29点击数:

(通讯员 孙静 王向东)“要真正把新工科建设的人才培养内涵和社会主义办学方向有机结合起来,在服务国家创新驱动发展、“中国制造2025”等一系列强国战略中,踔厉奋发、笃行不怠!”4月28日,第三届“走进自动化”新工科创新人才培养实践工程在云端开幕。副校长王华,相关单位负责人,自动化学院党政班子及各三级单位负责人参加了开幕式,来自学院各个年级的近300余名本科生也在云端同上了一堂以“喜迎二十大·智创赢未来”为主题的新工科思政大课。

开幕式上,与会师生再次重温习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,学习重要讲话的重大意义、精神实质和丰富内涵。

接着,在集体观看《走进自动化·成就大未来》主题宣传片过后,学院院长曹卫华教授致开幕辞。他表示,学院一直在积极思考和主动探索以“鼎新”带动“革故”的人才培养新范式,他希望同学们都可以在3.0版的“走进自动化”活动中找到融入点,“博观而约取,厚积而薄发”中努力成长为自动化行业的探索者和实践者,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

随后,学院党委副书记王向东介绍第三届“走进自动化”新工科创新人才培养实践工程实施方案。今年,活动聚焦学校“新工科”建设,重磅打造“新工科创新人才培养实践工程”,分设“启航”“引航”“领航”“远航”等4个环节,涵盖24个活动单元,贯穿全年,齐头并进,进一步发挥专业特色,汇聚优质资源,逐步探索创新人才培养新路径。

2019级本科生代子琛作为学生代表发言。他分享了自己在“走进自动化”活动中的两点经验心得:主动参与、学会合作。他希望大家可以树立远大目标,珍惜大学光阴,努力成长为新一代自动化青年。

教师代表、智能系统研究所副所长胡文凯教授在发言中对同学们提出三点希望:爱上自动化、学好自动化、用好自动化。他祝愿同学们树立理想,扬帆起航,探寻兴趣,拥抱热爱,让梦想照亮未来!

副校长王华教授在讲话中指出,在新一轮科技革命浪潮中,自动化学院在学校“三全育人”综合改革的大背景下,以专业优势为依托,精心打造“走进自动化”特色品牌活动,持续将创新创业教育融入人才培养全过程,进一步促进了思想政治教育与专业教育的深度融合,对于全面提高人才培养质量起着积极的作用。同时,他对同学们提出了三点希冀:一是树立高远目标,不断积蓄向上攀登的力量,在每一次勇敢地尝试和追求中明确发展方向,激发自身无限潜能;二是练就过硬本领,不断增进知识的深度,拓展视野的广度,提高本领的高度,在集体作战、携手同行中走得更稳、更久、更远;三是肩负时代使命,要学会用内心感应时代脉搏,用脚步丈量祖国大地,用智慧探索前沿科技,争做“复兴栋梁和强国先锋”。

学院党委书记董浩斌教授最后宣布第三届“走进自动化”新工科创新人才培养实践工程开幕,并寄语同学们一定要牢记青春向党、不负人民的嘱托,用聪明才智积极创新,以优秀的成绩庆祝中国地质大学建校七十周年,迎接党的二十大胜利召开。

开幕式后,所有参与嘉宾和学生进行线上云合影,在生动活泼的氛围中记录美好瞬间。

据悉,本届走进自动化”新工科创新人才培养工程开幕式虽因疫情防控原因,未能在线下正常举办,但在线上开幕式进行过程中,同学们纷纷在云端留言区发表“立鸿鹄志、做奋斗者”“科技强国有我在”“青春向党、不负人民”等青春励志话语表达争做新时代的“劲草真金”,奋力在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩!