自动化学院举行第十七届研究生电子设计竞赛备赛交流会

编辑:黄兰华时间:2022-05-11点击数:

(通讯员:刘玉珑)为进一步加强我院研究生对学科竞赛的了解,激发参赛的热情,推动我院在高水平竞赛中取得突破。59日下午1430分,我院召开第十七届中国研究生电子设计大赛经验分享交流会。学院兼职辅导员阮班铭主持会议,院党委副书记王向东、团委副书记黄兰华、往届优秀队长王晓斌、梁昊和李宁以及本届参赛队伍部分成员参加会议。

兼职辅导员阮班铭首先介绍本届研电赛的基本情况与学院培训时间安排。黄兰华老师为同学们介绍学院对优秀参赛队伍的支持保障政策,鼓励大家积极备赛,并提醒大家把控好参赛进程的时间节点。

王晓斌同学针对参赛选题、作品准备和路演现场给大家介绍了自己的参赛经验。他表示,选题要面向社会热点问题,立意需要具有一定的创新性与社会价值;作品准备期间需要精心打磨,积极与指导老师、课题组同门交流;在路演现场,要熟练掌握软硬件操作演示,能够用精炼易懂的表达方式向评委老师介绍并回答所提出的问题。梁昊同学强调选题要有较好的应用背景、可行性高,更加产品化;李宁同学从组队、选题、备赛和收获四个方面介绍了自己的经验和体会。

最后,王向东副书记就本次座谈会作了总结发言。一是高度重视研电赛,充分利用这次宝贵的机会,以学科竞赛为契机提升自身的专业素养与能力;二是鼓励“以老带新”,促进学科竞赛持续发展。本届参赛的新队员与富有参赛经验的老队员多交流多请教,汲取经验。三是重视作品展示,保证参赛作品有实物成品,能够直观地、充分地展示作品的特色。

活动现场有不少同学就自己的疑惑与往届优秀队长展开了深入的探讨,现场气氛热烈。通过此次经验分享交流会,大家对研电赛有了更深入、更全面的认识,希望同学们在本届研电赛中发挥出更高的水平。