我院召开2022届毕业生就业工作促进会

编辑:黄兰华时间:2022-05-13点击数:

(通讯员:刘一荻、江婷)为进一步贯彻落实学校学生就业工作专题推进会会议精神,打好2022届毕业生就业工作的攻坚战,切实帮助学生顺利毕业、尽早就业。5月12日上午,自动化学院在信息楼310报告厅召开2022届毕业生就业工作促进会,学生就业指导处副处长沈波、学院党委书记董浩斌、学院党委副书记王向东、副院长宗小峰、副院长陈略峰、各系主任、毕业班班主任、全体辅导员和2022届毕业生代表参加会议,会议由王向东主持。

首先,学生就业指导处副处长沈波以《好就业·就业好·就好业》为主题,分别从薪资待遇、行业前景、市场需求等方面阐述了自动化学院毕业生就业的宏观趋势,从经济社会发展方向和历年来自动化学院毕业生就业去向等方面进行了详细的数据分析,并从岗位、地域、发展等角度建议同学们如何“就好业”,同时也对当前就业市场的发展态势以及同学们可以采取的应对措施进行了细致讲解,建议同学们根据就业形势和个人情况做出最适合、最匹配自己的就业选择,希望同学们实现更加充分、更高质量的就业。

随后,学院副院长陈略峰介绍了学院近年研究生招生政策,通过历年来的详实数据分析了近三年学院毕业生的考研率、升学率和考研分数,指出当前考研的激烈竞争形势,并分享了自身读研深造经历和感悟,建议同学们要充分了解研究生学习生涯状况并做好心理选择、专业知识、实习实践等方面的准备,无论将来是择业就业还是升学深造都要夯实基础,谋划未来。

接着,学院副院长宗小峰从教育教学以及人才培养等方面指出了自动化学院毕业生在毕业时应具备的各项能力和素质,并根据当前就业及考研形势分析了暂未就业同学考研二战的利弊,提醒同学们充分考虑二战的压力与风险,建议同学们慎重考虑、谨慎选择,也希望同学们更加踊跃的投身到基层、到西部、到祖国最需要的地方去。

最后,学院党委书记董浩斌在最后总结讲话中指出,今后一段时间是学院就业工作的冲刺期,各系所(中心)、辅导员要高度重视,着力做好以下两方面工作:一是要发挥主观能动性,尽可能利用自身的资源进一步挖潜创新拓展岗位资源,凝心聚力做实做细就业指导服务;二是要做好学生的思想工作,帮助学生分析自我、认识自我,引导学生在疫情防控常态化下合理设置就业预期,主动求职。全院上下拧成一股绳,劲往一处使,保证就业服务不断线,尽最大可能为毕业生参加招聘、签约等提供方便,助力毕业生“求好职、谋好业”,抓住机遇,勇于投入和融入社会,实现2022届毕业生就业工作完美收官。

据悉,受疫情影响,今年整体就业形势呈现更为复杂严峻态势。为此,我院提前谋划、全力出击,制定了《2022届毕业生就业工作实施方案》,在促进学生学好专业,练好“内功”的同时,通过采取组织就业工作推进会、邀请企业进行就业指导、院系领导带头访企拓岗,寻找就业合作渠道、利用“24365校园招聘服务平台”,举办线上双选会、对就业困难群体开展“一人一档”“一人一策”重点帮扶等一系列政策措施促进就业,在聚焦重点、突破难点、强化意识、优化服务中用心用情办好就业实事,协同全院之力实现2022届毕业生更加充分、更高质量的就业。