我院宗小峰教授入选学校“十大杰出青年”

编辑:黄兰华时间:2022-06-30点击数:

近日,我校第十五届“十大杰出青年”评选结果揭晓。经民主推荐、评委会严格评审,我院教授宗小峰获评第十五届“中国地质大学十大杰出青年”。

9FED5

宗小峰,现任自动化学院副院长,入选湖北省级人才计划。自入职以来,坚持“守初心、担使命”,铭记作为做新时代的合格高校教师所肩负着培养社会主义建设者和接班人的重大责任和使命,始终牢记党中央提出的“办好人民满意的教育”的殷切嘱托,在教学管理、人才培养、科学研究等方面,守初心、敢于担当,兢兢业业,甘于奉献。

政治坚定、初心如磐

他始终坚定为党育人、为国育才,培养担当民族复兴大任的时代新人的初心和责任,开展了系列工作。

以党课为引领,开展思政教育。讲“不忘初心,牢记使命 做新时代的合格教师”和“不忘初心牢记使命,全面推进课程思政”党课,带领全体教职工担当“立德树人、为党育人、为国育才”的责任;讲“铁人精神——那共产党人不朽的魂”的党课,引导学生积极做好公仆、真英雄、党和人民的老黄牛。

制定课程思政建设方案,全面开展课程思政工作。依托控制理论课程,围绕课程思政建设,带头制定控制理论类课程思政案例,如控制论中的马克思主义哲学观、人生观、价值观以及家国情怀、工匠精神等,同时与全体教职工分享和探讨,如何落实专业课程的课程思政。

推进学风建设,班级成绩突出。依托2018级3班的班主任职务,及时开展班风、学风以及思想政治研讨,该班2021年获得先进班集体标兵荣誉称号,2019年获得五四红旗团支部,2018年至今连续三年平均绩点专业第一,有7名同学取得保研资格,保研人数年级第一。

扎实工作,奋进前行

宗小峰教授自入职以来,组织一流专业的建设和申报,自动化专业入选了首批一流本科专业建设点,获得国家一流课程1门,省级一流课程2门。依托教育部高等学校自动化类教指委课程体系改革项目,主持了测控技术与仪器专业和自动化的人才培养方案的修订工作,及时将教育的最新理念、创新创业教育融入人才培养方案和课程教学中。制定了一系列有关课程建设、教学运行、教学质量保障、教学基层组织建设、教学管理工作的制度性文件。组织了各类科技创新赛事团队建设和指导,以及积极联系、主动参与学院的招生与就业工作。学院2019年被评为本科教学先进集体,2021年被评为人才培养先进单位。

立足创新,潜心科研

宗小峰教授具有较高的学术水平和创新能力,在随机系统的稳定性分析与多智能体系统协调控制领域做出了重要理论突破。以第一/通讯作者发表学术论文36篇,其中系统控制领域顶刊IEEE Transactions on Automatic Control、Automatica SIAM Journal on Control and Optimization 的长文6篇;该方面的工作被国际知名专家高度地评价为“开辟了新的方向”(opens new research directions)和“非常好的贡献”(very good contribution),并应用于区块链的分布式计算、智能电网的频率和电压控制等领域的研究,取得了良好的效果。

在指导研究生科研的过程中,把握正确的政治方向和价值取向,教导学生“解放思想”,学习和调研过程中,先认可、后质疑、再创新,做正确的科学研究,做严谨的科学研究,做创新的科学研究。在对本科生进行科研训练时,一方面注重引导学生面向工程实际和自己兴趣选题,另一方面挖掘合适的科研课题,供本科生选择,指导大学生实践创新训练,激发了学生的创新和科研潜能。