自动化学院召开新学期全院教职工大会

编辑:马严时间:2022-09-03点击数:

2022年8月26日下午,自动化学院在310会议室召开新学期全院教职工大会,总结上学期及暑期工作,对本学期的重点工作进行布置。会议由陈鑫副院长主持。

吴敏院长汇报了复杂系统先进控制与智能自动化学科创新引智基地的验收和滚动资助情况。吴院长首先回顾了引智基地第一个五年的验收工作。通过五年建设,引智基地在师资队伍、人才培养、科学研究、学科建设等方面取得了显著成效。依托引智基地,主办了中日信息技术与控制应用国际学术研讨会、中国智能地质装备技术发展论坛、地球深部钻探与深地资源开发国际高端论坛、111引智基地国际学术研讨会等一系列学术会议,承办了第37届中国控制会议(CCC2018),有力提升了学科国际影响力。2022年,引智基地顺利通过验收,并成功获得下一个五年的滚动资助。基于上一个建设周期取得的成绩,在下一个建设周期,引智基地将继续着力推动长期紧密的国际合作,在先进控制理论与信息处理方法、复杂系统智能控制与优化技术、智能系统技术与装备智能化三个研究方向开展系统性、前沿性的研究,取得原创性重大理论创新和核心技术突破,培养具有国际视野的新时代复合型人才。

副院长宗小峰布置新学期本科教学工作,就2023版人才培养方案修订、工程教育认证、教材出版、课程群年度进展报告、课程思政示范课程遴选和基于PBL实践教学体系建设等工作,做出了具体安排。

党委副书记王向东布置2022年迎新及入学教育工作。

院长曹卫华回顾了学院的暑期工作进展。他指出,学院在国家自然科学基金项目申报、湖北省基金项目申报、国家级人才项目、省部级人才项目等方面都取得了较大突破;创新创业工作全面开花,捷报频传;基本办学条件不断改善,信息实验中心如期完成调整,信息楼、教三楼、北区教学综合楼、工程实验中心(部分)等区域定位明确,功能清晰;信息楼4-6楼的维修改造项目、两个会议室的功能升级项目、文化室建设项目都进展顺利。以上这些工作,都为学院的长远发展打下了良好基础。

针对新学期工作,曹院长强调,一是要对学院控制科学与工程的学科发展有清晰的认识,要认识到在我们在高层次人才培养、重大项目规划、重要成果获奖等方面还存在不足,希望每位教职员工对外部发展环境和个人内涵上有深刻的认识,只有这样才能够跟上时代步伐和发展要求;二是要全心全意谋发展,认真做好“双一流”建设、“十四五”规划,统一思想,凝聚共识,共谋自动化高质量发展;三是要做“心怀国之大者”,志存高远,主动对接国家需求,服务国家战略,同时要练好内功,做好能力建设,为学科发展和团队建设贡献力量;四是要多一点“狼性”,远离舒适区,积极主动带好团队,做好科研工作,服务国家战略,助力自动化学院高质量发展。

学院党委书记董浩斌作总结讲话。他强调,一是要全力做好迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻,全面加强党的建设,坚持党对学院发展的全面领导;二是要按照学校的统一部署,认真做好学校70周年校庆工作;三是要紧盯学院“十四五”规划和“双一流”建设时间节点及目标任务,每一位老师都要了解“十四五”规划和“双一流”的目标任务,认真思考,把自己和团队摆进去,持之以恒促进学院各项事业发展。四是锁牢底线,确保发展,做好日常安全管理和常态化疫情防控,保障师生生命财产安全,巩固疫情防控成果。

会议的最后,董书记隆重推荐了今年新加入自动化学院的教职工,希望他们尽快转变角色,融入自动化学院大家庭。