传递科技炬火,托起时代希望——“科普小课堂”走进云南楚雄

编辑:孙静时间:2023-03-28点击数:

2023年3月19日至3月23日,历时五天,走进自动化系列活动之“科普小课堂”圆满结束。经过前期的自主报名与培训,最终五支志愿团队在这五天中在线上为云南省楚雄龙江高一的学生们进行了“生活中的自动化”科普知识讲解,为他们带来一场神奇的科学探索之旅。

志愿者为同学们讲解

在活动前期的准备中,冉敏团队、杨国帅团队、汪胜团队、李瑀涵团队、刘舒婷团队这五组志愿者团队在试讲的所有队伍中脱颖而出,并在试讲的点评中,认真接受指导老师和相关负责人对他们的讲课方式和ppt内容的讲评指导,以得出更好的改进优化方案。他们的认真与负责为科普小课堂的顺利进行奠定了基础。

云南省楚雄龙江高一学生在观看线上课堂

在小课堂上,志愿者们各尽其能,以通俗易懂、诙谐幽默的方式向同学们普及自动化专业的相关知识,带他们探索智能小车、单片机、PCB板的制作等奥秘。通过有趣的讲解,名叫“科学”的种子也不知不觉播撒在同学们的心里。

志愿者演示焊接流程

在课堂的最后,志愿者向同学们演示了焊接洞洞板的过程,提醒他们有关的注意事项,并鼓励他们用分发的相关制作材料自主动手体验。通过科普小课堂,同学们不仅学到了课本以外的知识,更是在实践中激发了探索的兴趣。

同学们实操焊接

“这是我人生中第一次作为一名小老师站在高中的讲台上,虽然是线上,但隔着屏幕都感受到了龙江中学同学们的热情。将所学知识传递给他人,让我感到非常荣幸与自豪。”这是查奕枫同学在小课堂结束后收获与感想。

通过志愿者团队的精彩讲解、学校老师的协助和学生们的配合,“科普小课堂”第一阶段活动得以圆满完成。本次活动提高了同学们的科学素养,增强了他们的创新精神和实践能力,让他们走进自动化,了解自动化,同时同学们充满热情的回应、课堂上的惊叹声与掌声,也让志愿者们感受到付出的收获。