团省委青创中心、东湖高新科创局领导到自动化学院调研创新创业工作

编辑:王艺霖时间:2023-04-25点击数:

4月24日上午,共青团湖北省委青年创业就业促进中心程慧芳主任、武汉东湖新技术开发区科创局刘雨佳主任等一行到访自动化学院调研指导大学生创新创业工作,自动化学院党委书记朱荆萨、副院长陈鑫、党委副书记王向东、校团委副书记郭小玉等参与座谈交流,会议由郭小玉主持。

首先,陈鑫教授科研团队博士生胡宸昱从项目背景、技术优势以及项目转化等方面汇报了学院创新实践项目:高压环境带电作业机器人系统技术。该项目团队历经七年,针对高压复杂环境带电作业痛点问题,自主研制了研发了国内首台等电位带电检修作业机器人,该机器人具备等电位带电作业强电磁屏蔽技术、高精度立体视觉定位技术以及远程自动化流程控制技术,实现了带电检修作业电压水平从10kv220KV的飞跃,助推带电检修的智能化转型,旨在以人工智能,创新驱动高压带电检修领域的变革,保障中国用电安全。

程慧芳在会上谈到,湖北省青年创业就业促进中心高度重视大学生创新项目成果转化和高校教研项目的产业化进程,多方争取政策、资金、资源支持,例如针对在校生、毕业生等大学生创业项目,提供不同金额的扶持基金,向投资机构推介新创企业,为企业获得融资支持开辟多方途径,同时也希望通过“挑战杯”“创青春”等大学生创新创业赛事,深入高校挖掘项目,对接政策资源,全程跟踪服务,促成高校硬核科技成果转化落地,从而为湖北省经济发展贡献力量。

随后,刘雨佳着重介绍了东湖新技术开发区科创局关于中小企业的扶持转化政策,例如以“揭榜挂帅”形式促成高校与企业联合,共同完成高校科技成果转化,在东湖高新区内注册运营的高新技术企业,如人工智能、集成电路、基础软件等重要领域,在人才、融资、贷款等多方面,面向高校师生均有相应政策支持。

陈鑫教授表示,学院历来十分重视创新创业教育,多措并举鼓励学生参加双创竞赛,多维推进创新创业教育融入人才培养全过程,浓厚创新创业氛围,提升学子创业热情与激情。

朱荆萨书记作总结讲话,她表示,此次交流座谈很及时也很有必要,给学院创新创业工作进一步提供了新方向、新思路、新平台,希望能与团省委青创中心、东湖高新科创局在今后达成深度合作,引荐优质的企业资源,助力学院双创育人工作再上新台阶。

会后,一行人参观了多机器人与人机协同技术实验室,对带电检修机器人及扬琴智能音乐机器人的研发成果表示了高度赞赏和未来期许。