123-自动化学院
学术动态
  自动化学术论坛[2020第4…
  自动化学术论坛[2020第3…
  自动化学术论坛[2020第2…
  自动化学术论坛[2020第1…
  自动化学术论坛[2019第1…
  自动化学术论坛[2019第1…
  自动化学术论坛[2019第1…
  自动化学术论坛[2019第9…
  自动化学术论坛[2019第9…
  自动化学术论坛[2019第9…
 
自动化学术论坛[2019第89期]:自动化学院青年学者吴涛副教授留学归国报告会

报告时间:1128日(星期四)14:30

报告地点:信息楼自动化学院310报告厅

人:吴涛,自动化学院副教授

报告题目:Multiobjective Optimization of a Tubular Coreless LPMSM Based on Adaptive

                    Multiobjective Black Hole Algorithm

内容简介:悉尼科技大学留学经历、科研心得及研究工作介绍。直线永磁同步电机(LPMSM)在工业等领域有着非常广泛的应用,LPMSM避免了旋转到线性的转换机制,直接产生直线运动,有利于结构简化和工作效率的提高。团队应用一种新型多目标进化算法(MOEA)-自适应多目标黑洞(AMOBH)的,对圆筒型无芯LPMSM进行有效的多目标优化。提出了一种新的圆筒型无芯LPMSM的单层分析计算模型(AM)。将自适应多目标黑洞(AMOBH)应用于LPMSM的多目标优化设计,求解关于推力,铜损和永磁体体积的占优优解Pareto。MOEA方法提供更多样化、全局的优化结果,避免因为权重函数选择造成结果可行度低问题。电机最终设计方案可以根据应用要求通过实际物理值对比分析选择。根据为所选设计参数制作了原型电机,并且将实验结果与FEA结果进行了比较。

报告人简介:吴涛,自动化学院自控系副教授,电气和电子工程师协会会员(Member IEEE)、IES会员。2009年博士毕业于华中科技大学电机用电器专业,曾于2017年澳大利亚悉尼科技大学访问学者一年。主要从事新型电机、伺服运动控制系统、以及地质、海洋方向装备与仪器的研究。第一作者发表SCI/EI论文20余篇,获得授权发明专利10项,软件著作权10余项。曾获湖北省科技进步二等奖、三等奖各一项。 近五年先后主持湖北省自然科学基金1项、地质调查项目1项、实验室开放基金1项,企事业横向课题10多项等。参与2项国家自然科学基金和1项国家重大科学仪器专项课题研究、3项重大横向课题(经费100万以上)和10多项省部级、横向项目。