当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

我院“遇见更好的自己”心理健康教育系列活动之“潜意识对亲密关系的影响”主题讲座顺利举行

编辑:谭文伦时间:2018-04-13点击数:

(通讯员 纪程)4月12日下午,自动化学院“遇见更好的自己”心理健康教育系列活动之“潜意识对亲密关系的影响”主题讲座在自动化学院310报告厅举行,此次主讲人是马克思主义学院应用心理学研究所王煜副教授,我院学生踊跃参加。

王老师以“你是否曾经喜欢过或者正在喜欢某个人?”这个问题引出讲座主题,并从“什么是潜意识、过去对我们的影响、恋母情结对两性关系的影响、我们在恋爱时会发生什么事、我为什么会选上你”这五个方面来分别讲述;用生活中的实例告诉大家潜意识的存在,激起同学们极大的兴趣。在讲座过程中,王老师不断引用国内外真实案例讲述童年时期的经历对今后发展的影响,并着重介绍恋母情结和恋父情结对今后发展亲密关系的影响;用弗洛伊德的理论为大家解释了在恋爱关系中男女双方出现的不可理喻行为以及喜欢上对方的原因,同学们深受启发。讲座后同学们积极提问,王老师均一一解答并给出合理化建议。

“遇见更好的自己”心理健康教育系列活动是我院心理健康教育的重要载体,是促进同学们身心健康、全面发展,提高学习工作效率,解决同学们成长过程中心理问题的重要途径。据悉,“遇见更好的自己”心理健康教育系列活动将持续开展,望广大师生积极关注。