当前位置: 首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文

双百励志圆梦行 我院青年在行动

编辑:黄兰华时间:2021-08-05点击数:

(通讯员:张奕驰)为了解经济困难学生家庭对高校资助工作的建议,进一步提高学生资助工作精细化服务水平,提升资助育人实效。中国地质大学(武汉)自动化学院的张奕驰同学和陈聃同学组建“自心动,化于闽”社会实践团队,开展双百励志圆梦行活动,走访位于福建省莆田市的两户经济困难学生家庭。本次走访的学生是我校2018级经管学院的林同学和地信学院的黄同学。

在到达受访家庭后,张奕驰同学和陈聃同学将慰问品赠与资助对象,了解受资助学生家庭经济情况,宣传国家和我校学生奖励与资助政策,收集学生家长对学校资助工作的意见和建议,并拍摄了照片和视频以作纪录。

林同学家庭经济状况困难,家庭欠有外债,父母收入来源主要为务工和务农。在校期间,林同学学习刻苦,曾获得国家励志奖学金。家中成员除该生和父母以外,还有两个分别是刚毕业和已经工作的姐姐,家庭在教育方面负担较重。

黄同学家庭经济状况为特别困难,父母残疾,家庭经济收入低,家庭也有负债。家庭成员除该生、父母和奶奶以外,还有一个还在上学的妹妹。我们了解到,家庭在教育方面也同样承受着较大的经济压力。同时,我们还联系到了当地村干部林金华同志,并与其进行了交流。林金华同志向我们介绍了当地的基本情况与对困难家庭的帮扶工作。村委会重视教育奖励,在当地企业家的资助下于2018年成立奖教奖学联合会,用于奖励成绩优异的学生。同时,村委会大力推进精准扶贫工作,牵头解决了贫困家庭的就业问题。

当谈到国家和学校对两位同学的资助与关怀时,林同学的父母表达了他们的感谢,表示正是国家和学校给予的资助,让孩子们的求学之路一帆风顺。

黄同学谈到,青年生于时代,而时代更应该由像我们一样的青年造就。我们要坚定自己的信念,怀揣远大理想,在这个机遇与挑战并存的新时代,努力学习科学知识,练就过硬的本领,接下时代的接力棒,担国家重任,新时代中国的崛起,仍待你我,携手共创。

2021年是“十四五”的开局之年,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。在巩固拓展脱贫攻坚成果的关键时刻,应当从根源出发,积极解决困难家庭的就业问题,发展当地特色产业,拓展收入。同时,社会应给予更多帮助,做到双管齐下,奖教奖学,让贫困家庭的学生接受到与城市学生一样的教育,让知识来改变他们的命运。

作为双百励志圆梦行的志愿者,他们从未停下自己的脚步,仍在为构建家校之间沟通的桥梁而不懈努力着。我们坚信,这支充满生机活力的志愿大军将日渐壮大,共同挖掘、共同探索,为社会、为他人做出自己的贡献。在参加社会实践活动中,当代青年大学生可以体验不一样的生活,积累丰富的社会经验,在实践中成长成才。这不仅是对自我的锻炼,也是对自我人格的一种升华。

当下,我们要牢记习总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上说的“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,走属于我们自己的中国特色社会主义道路。

我们作为时代青年,是民族之希望,国家之未来,应当奋发有为、砥砺前行,在最美好的年纪里奋进拼搏,为人生画上浓墨重彩的一笔,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。

张奕驰同学(右)宣传国家和我校的奖助政策

张奕驰同学(左)、陈聃同学(右)与黄同学家庭合照

张奕驰同学(左)、陈聃同学(右)与林同学家庭合照

团队成员与蒲山村干部林金华同志(右)合照