当前位置: 首页 > 科学研究 > 合作交流 > 正文

我院召开湖北省重点实验室学术委员会第四次会议

编辑:张静时间:2020-12-18点击数:

12月15日,复杂系统先进控制与智能自动化湖北省重点实验室(以下简称重点实验室)第一届学术委员会第四次会议在自动化学院召开。中国科学院院士房建成教授、中国工程院院士钱锋教授、大连理工大学王伟教授、中国科学院沈阳自动化研究所于海斌研究员、中国科学院自动化研究所谭民研究员、中国科学院系统科学研究所张纪峰研究员、北京大学王龙教授、清华大学周杰教授、上海交通大学李少远教授、浙江大学苏宏业教授、国防科技大学胡德文教授、加拿大康考迪亚大学苏春翌教授、西北工业大学潘泉教授、浙江工业大学俞立教授、我校副校长赖旭龙教授、校科学技术发展院吴春明副院长、我院院长吴敏教授、常务副院长曹卫华教授、重点实验室全体成员参加了会议。会议以线上、线下同步进行的方式进行,部分学术委员线上参会。中国科学院自动化研究所谭民研究员主持会议。

会议开幕式

院党委书记董浩斌教授主持开幕式,赖旭龙副校长为会议致辞。他感谢与会专家对我校科技工作的关心和帮助,并介绍了近年来我校科技工作取得的重要进展。实验室主任曹卫华教授就重点实验室2020年度工作了汇报,佘锦华教授作了题为《等价输入干扰方法及应用》,李长河教授作了题为《面向复杂系统的演化计算方法》、陆承达副教授作了题为《钻进过程控制技术及应用》的研究进展报告。

线上、线下报告环节

线上、线下专家发言

学术委员会对重点实验室的2020年的工作进行了讨论。会议认为,一年来实验室面向制造业和地质资源与地质工程等国民经济重点领域,在科学研究、人才培养、工程应用与推广等方面取得丰硕成果。实验室承担多项国家和省部级科技攻关项目,发表了一批高水平学术论文,授权了一批国家发明专利;培养和引进了一批优秀中青年人才,人才培养国际化特色突出;获批了国家自然科学基金优秀青年基金和湖北省自然科学基金创新群体;在人才与团队建设、国家级一流本科课程建设方面取得重要突破,运行管理规范。特别在复杂地质钻进过程控制与状态监测方面取得了重要进展,为深地探测提供了有效技术手段。学术委员会同时建议进一步加强“十四五”规划布局,主动谋划服务国家战略需求的重大项目,加强与地球科学的交叉与融合,取得高水平标志性成果。

会议合影