123-自动化学院
首页研究生教育
  自动化学院2023年上半年…
  2023年上半年研究生学位…
  2022年下半年研究生学位…
  自动化学院第八届研究生…
  自动化学院2022年下半年…
  2022年下半年研究生研究…
  自动化学院2021级硕士研…
  自动化学院2022年硕博连…
  2022年研究生学位论文答…
  自动化学院2022年研究生…
 
自动化学院2023年上半年研究生工作提示

研究生培养实行导师负责制,导师是研究生培养具体工作的主要组织者与实施者,也是研究生培养质量的第一责任人。为做好学院2023年上半年研究生工作,现提示如下:

一、研究生学位论文预答辩、答辩及学位申请

根据研究生基本修业年限,本学期2017级直博生、2019级博士研究生、2020级硕士研究生拟申请研究生学位论文预答辩、答辩和学位。请导师和研究生查看学院网页发布的《自动化学院2023年上半年研究生学位论文预答辩、答辩和学位申请工作的通知》,并依据通知完成研究生管理信息系统相应环节的申请和审核。

拟申请延长基本修业年限者,2023324前提交《自动化学院研究生延长基本修业年限申请表》至学院研究生办公室(信息楼326室)。

2016级博士研究生、2018级硕士研究生即将达到最长修业年限。根据20221011研究生院网页发布的《关于对即将达到最长修业年限研究生进行学业预警工作的通知》,有毕、结业意愿的学业预警研究生应于20235月底前完成毕、结业相关环节的各项工作。

提示:研究生应在校内公开的学术活动场所举行学位论文答辩,须提前1周通过研究生管理信息系统(涉密学位论文除外)在研究生院网页发布答辩公告,公告信息(时间、地点、答辩委员会组成等)须完整、准确,线上进行的须写明具体登录方式。答辩秘书审核本组研究生在研究生院网页发布的答辩公告信息完整、准确后,至少提前1周以答辩组为单位提交学位论文答辩海报和公告信息(时间、地点、答辩委员会组成等)至学院研究生办公室。

二、2022级博士/硕士研究生选课

研究生课程学习时间为一年,依据个人培养计划(提交学院的纸版研究生培养计划表须与本人研究生管理信息系统中的一致),结合研究生院网页发布的《2023年上半年(春季)研究生课表及选课必读》(研究生院主页→通知公告),在选课系统开放期间登录研究生管理信息系统完成网上选课。

网上选课系统开通时间:20231260900至每门课开课两周内。网上选课结束后研究生打印学期选课课表,经导师审核签字后作为本学期选课依据。

三、《研究方向文献综述与论文写作》课程考核

2023615日前,研究生完成《研究方向文献综述与论文写作》的公开报告,由专家组给出评语和课程成绩。硕士研究生提交课程报告至各系(所)研究生工作负责人处,截止时间:620;博士研究生公开报告结束后1周内,由本组秘书收齐纸版课程报告审核后,提交至学院研究生办公室。具体要求如下:

12022级硕士研究生(不含硕博连读生)

公开报告,报告前研究生需完成一份1.5万字左右的课程报告。引用的参考文献资料应60本(篇)以上,其中外文文献资料至少应在三分之一以上。

报告装订顺序:研究生课程论文封面-硕士研究生专业学位课程考试成绩登记表(1份)-报告(含参考文献)。

22022级提前攻博生/申请考核生(基本修业年限:4年)

公开报告,本学期完成第2个研究方向文献综述与论文写作报告。报告前研究生需完成第二份2万字以上的课程报告。引用的参考文献资料应120本(篇)以上,其中外文文献资料至少应在三分之一以上。

报告装订顺序:研究生课程论文封面-博士研究生专业学位课程考试成绩登记表(2份,第1次报告-2次报告)-1份报告(含参考文献)-2份报告(含参考文献)。学院提交课程报告至研究生院培养处,培养处以2次成绩的平均分登载《研究方向文献综述与论文写作(博士)》课程成绩。

32021级直博生/硕博连读生(基本修业年限:6年)

公开报告,本学期完成第2个研究方向文献综述与论文写作报告。报告前研究生需完成第二份2万字以上的课程报告。引用的参考文献资料应120本(篇)以上,其中外文文献资料至少应在三分之一以上。

报告装订顺序:研究生课程论文封面-博士研究生专业学位课程考试成绩登记表(2份,第1次报告-2次报告)-1份报告(含参考文献)-2份报告(含参考文献)。学院提交课程报告至研究生院培养处,培养处以2次成绩的平均分登载《研究方向文献综述与论文写作(博士)》课程成绩。

提示

1硕士研究生:专家组由3-5名导师组成,另设秘书1名,由校内中级职称及以上教职工担任。秘书至少提前1周报送公告信息(时间、地点、专家组组成等)至学院研究生办公室。

2博士研究生:专家组由3-5名教授组成,另设秘书1名,由校内中级职称及以上教职工担任。秘书至少提前1周报送公告信息(时间、地点、专家组组成等)至学院研究生办公室。

四、研究生学位论文开题

本学期2020级直博生、2020级硕博连读生(录取为2022级博士研究生)应完成学位论文开题。开题需登陆研究生管理信息系统,具体操作指南详见系统首页发布的《博士学位系统操作指南汇编》,查看学生用户“学位论文开题申请”导师用户“学位论文开题审核”

博士研究生开题报告引用的参考文献资料应120本(篇)以上,其中外文文献资料至少应在三分之一以上。

博士研究生学位论文开题按照《中国地质大学博士学位论文开题报告规定(中地大研发[2022]9)》文件执行(下载方式:研究生院主页→管理文件→学位→文件汇编)。

开题小组组成要求:由57名本学科或相关学科的博导、教授或相当专业技术职务的专家组成,原则上博导人数不少于一半,设组长1人,由博导担任,导师本人不能担任组长。另设秘书1人,由具有中级或以上职称的校内职工担任,负责开题具体工作(包括会议组织、会议记录等)。

提示:博士学位论文开题报告须提交教育部科技查新工作站(设在校图书馆)进行查新,并获得查新结果。研究生须提前1周通过研究生管理信息系统(涉密学位论文除外)在研究生院网页发布开题公告,公告信息(时间、地点、开题组组成等)须完整、准确,线上进行的须写明具体登录方式。开题组秘书审核本组研究生在研究生院网页发布的开题公告信息完整、准确后,至少提前1周以开题组为单位报送公告信息(时间、地点、开题组组成等)至学院研究生办公室。开题报告结束后2周内,由本组秘书收齐纸版开题报告审核后,提交至学院研究生办公室。

五、2021级专业学位硕士研究生专业实践

专业学位硕士研究生在读期间应开展专业实践,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。具有2年及以上企业工作经历的专业学位硕士研究生专业实践时间应不少于6个月,不具有2年企业工作经历的专业学位硕士研究生专业实践时间应不少于1年。研究生须完成《专业学位研究生实践手册》,经导师审核通过后计6个学分。

2021级专业学位硕士研究生专业实践应于20238月底前完成,2023年秋季学期开学第1周,研究生应提交《专业学位研究生实践手册》至各系(所)研究生工作负责人处,具体要求如下:

1.各个实践阶段指导老师(校外)签名处,要求手写签名并加盖指导老师所在单位公章;

2.第15页最下方“校外导师签名”处,要求手写签名并加盖校外导师所在单位公章。

六、其它

部分未在2022年下半年按期完成《研究方向文献综述与论文写作》报告、开题报告等必修环节的研究生,须于2023331日前完成第一个研究方向文献综述与论文写作报告(2个报告分次进行,至少间隔2个月)或按照研究生提交的《延期开题申请表》(导师审核同意)的拟开题时间完成开题并提交纸版开题报告。


自动化学院

2023121