培养动态
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养动态 > 正文

自动化学院组织师生学习湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

编辑:王艺霖时间:2022-10-28点击数:

10月27日上午,2022年湖北省科学道德和学风建设宣讲教育报告在武汉理工大学举行。自动化学院积极响应,广泛发动全院青年师生学习报告会内容,自动控制系金丽教授、智能系统研究所孟庆鑫教授等青年教师代表,各年级硕博研究生及大四本科生代表在信息楼310报告厅学习本次报告。

湖北省科学技术协会党组书记、副主席周德文和武汉理工大学党委书记信思金出席会议并讲话。大会特邀中国科学院水生生物研究所桂建芳院士作主题报告。桂院士以《弘扬科研精神,坚持守正创新》为题,以中科院水生所90多年的发展历程为主线,介绍了中科院水生生物学科历史上作出突出贡献的科学家的科研故事,结合自身经历与感悟,以科学家的精神激发大家为科研学术事业奋斗的志向,形成良好的学术风气。

报告会结束后,与会同学进行了深入的交流。湖北省党建工作样板党支部、控制科学与工程专业博士生第一党支部书记陈文虎,同时也是学校“卓越导学团队”的学生骨干成员之一,他表示,桂建芳院士以中科院武汉水生所的老一辈科学家为国尽忠的感人事迹,为我们讲述了我国的科学史是一部科学家的工作史,正是无数科技工作者的无私奉献、默默耕耘才有了今天的国家强盛、科技自强。我们新时代研究生,要坚持科技报国的初心使命、坚定自信自强的信心勇气、乐于奉献协同的合作精神、坚守道德自律的研究精神,弘扬“善学者尽其理,善行者究其难”的科研精神,将科研工作与党和国家的事业发展相结合,以国家战略需求为导向,把论文写在祖国大地上。

2021级专硕1班段治国同学结合党的二十大报告中特别提到的要加强基础研究、突出原创、鼓励自由探索的内容,发表了自己的感言,作为一名新工科专业的研究生,在从事研究工作时,一定要注重问题实际,寻求科学真理,发挥青年的创新思维和创造热情,积极投身到科研实践中。

2022级专硕3班班长申健在听完报告会后谈到,作为一名研究生,我们的主要任务是进行学术研究,而严谨的学术规范和良好的学术道德是营造良好的学风的重要保证,也是保证研究生的培养质量、引导研究生走上正确的科研道路的重要前提。加强学术道德和学风建设,对弘扬科学精神、繁荣发展学术事业,净化校园环境,提高人才培养质量,具有非常重要的意义。

此外,其余研究生各自在所在的实验室组织小范围的集中学习,他们纷纷表示,在今后的学习和研究中,将恪守求实精神,维护科学道德,自觉遵守学术规范,做怀揣科研梦想、严谨勤奋、求实创新的研究生。